Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коллеги и зрители простились с народным артистом России Игорем Квашой

4 сентября 2012, 13:39 UTC+3
Актер скончался в минувший четверг на 80-м году жизни
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Коллеги и зрители простились сегодня с народным артистом России Игорем Квашой. Прощание с ним началось в 10:00 мск, и с этого времени люди шли в московский театр "Современник" нескончаемым потоком.

На гражданской панихиде руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков назвал Квашу "душой "Современника". И, действительно, имя актера, который проработал здесь более полувека, по праву стоит в одном ряду с Олегом Ефремовым, Галиной Волчек, Лилией Толмачевой и другими создателями популярной труппы.

"Это был ироничный человек с серьезным лицом, - сказал Капков. - Он помогал людям, не только играя на сцене, но и ведя передачу на телевидении. Искренность и доброта были основными его качествами. Его любили все, и мне кажется, он любил нас тоже".

"Кваша был украшением нашего поколения, украшением современного российского театрального процесса, - заметил на панихиде худрук "Ленкома" Марк Захаров. - Мне кажется, он выполнил свое предназначение, прошел путь, заказанный Богом, и его совесть чиста". По словам режиссера, актер "внес большой вклад в строительство этого театра, благодаря ему "Современник" выстоял и занял свою высокую орбиту". В свою очередь глава МХТ имени Чехова Олег Табаков добавил, что "Игорь отдал всю свою жизнь на сохранение этого театра".

Выпускник Школы-студии МХАТ, Игорь Кваша с 1955 по 1957 годы был актером МХАТа имени Горького. С 1957 года работал в "Современнике".

Актерская карьера Кваши началась с роли Володи в спектакле "Вечно живые" Виктора Розова. Затем он сыграл в "Голом короле" и "Сирано де Бержераке", "Большевиках" и "На дне". В середине 1960-х годов он пробовал себя в режиссуре, выпуская "Кабалу святош", "Дни Турбиных", "Кот домашний средней пушистости" и другие постановки.

Игорь Кваша был известен и как киноартист. На его счету почти 60 фильмов, в числе которых "Соломенная шляпка", "Человек с бульвара Капуцинов", "Паспорт", "Ребро Адама". В начале 2000-х Игорь Владимирович стал ведущим телепередачи "Жди меня" на Первом канале.

Кваша скончался в минувший четверг, ему было 79 лет. После окончания гражданской панихиды, которая, по старинной актерской традиции, завершилась аплодисментами, артист будет похоронен на Троекуровском кладбище.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама