Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новым министром финансов Кипра стал Харис Георгиадис

2 апреля 2013, 17:05 UTC+3
Экс-глава минфина Михалис Саррис ушел в отставку после завершения переговоров с "тройкой"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 2 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Харис Георгиадис назначен сегодня новым министром финансов Кипра. Об этом сообщила канцелярия президента страны.

До этого новый глава минфина занимал пост министра труда.

Министр финансов Кипра Михалис Саррис подал в отставку после завершения сегодня переговоров с "тройкой" международных кредиторов о предоставлении антикризисной помощи. В обмен кипрские власти согласились пойти на жесткую реструктуризацию крупнейшего в стране Банка Кипра и ликвидацию второго по величине Кипрского народного банка. Их крупные вкладчики в результате потеряют от 60 до 80 проц своих средств.

Неспособность Сарриса предотвратить такое развитие событий вызвали резкую критику на Кипре. Лидеры большинства партий, а также глава Кипрской православной церкви архиепископ Хризостом II настойчиво требовали его отставки.

Саррис вошел в правительство президента Никоса Анастасиадиса в марте нынешнего года. Он уже занимал этот пост в 2005-2008 гг и был одним из тех, кто подготовил вступление Кипра в зону евро в 2008 году. 67-летний Саррис имеет обширные связи в Европе и США, где он в течение ряда лет работал старшим экономистом во Всемирном банке.

"Я возглавил министерство финансов, чтобы помочь Кипру достичь с "тройкой" соглашения о меморандуме, и я этого добился", - подчеркнул Саррис в прошении об отставке. По его словам, уходит с этого поста с тем, чтобы содействовать работе специальной комиссии, которая с сегодняшнего дня занимается расследованием обстоятельств, приведших страну к пропасти банкротства. В период с 2006 по 2013 год, который подлежит изучению комиссии, Саррис несколько лет был, в частности, председателем и членом правления Кипрского народного банка. Этот финансовый институт теперь подлежит ликвидации в соответствии с условиями предоставления Никосии финансовой помощи тройкой кредиторов /Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ/.

Официальный представитель правительства Кипра Христос Стилианидис сообщил, что президент Анастасиадис принял отставку и поблагодарил Сарриса за деятельность на посту министра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама