Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Турции пойдет на уступки митингующим, считает российский эксперт

6 июня 2013, 12:01 UTC+3
Развитие событий по сценарию "арабской весны" исключено
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Шилов/. Властям Турции с большой долей вероятности удастся договориться с оппозиционерами, тем самым исключив развитие событий по сценарию "арабской весны". Такое мнение в беседе с корр.ИТАР-ТАСС высказал президент Института стран Азии и Африки /ИСАА/ МГУ Михаил Мейер, комментируя продолжающиеся с прошлой недели антиправительственные манифестации в стране.

"Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган - харизматический лидер и принципиально готовый к таким ситуациям, - отметил он. - Власти пойдут на договоренность с митингующими". Ранее они уже пошли на уступки оппозиции и осудили чрезмерно жестокие действия полиции, добавил Мейер.

По мнению известного тюрколога, такой мощный толчок к активному противодействию вызвала ситуация с "глухим засильем правящей партии". "Сами выступления и горячность протестующих вызваны тем, вот уже 10 лет у власти удерживается одна партия, которая руководствуется пускай и негласно, но происламские мотивами, - констатировал Мейер. - Значительная часть населения, которая воспитана в духе кемалистских идей, ориентирована на светский характер общества, уподоблению европейским нормам жизни".

В отличие от "арабской весны", продолжил Мейер, это совсем другая ситуация: "Мы практически наблюдаем здесь выступления за возвращение к светскому характеру жизни, который в настоящее время сделал крен в сторону исламских институтов".

Российский ученый расценил недавний обмен критическими выпадами между Вашингтоном и Анкарой по поводу столкновений полиции с митингующими как политическую игру. "Турция стремится продемонстрировать взвешенные, критические взаимоотношения с США, - считает Мейер. - Перепалка с госдепом призвана поднять престиж политической элиты республики, продемонстрировать, что страна может занимать самостоятельную позицию и настаивать на своем собственном видении ситуации".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама