Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первые награды кинопремии "Ника" получили Андрей Панин /посмертно/ и Татьяна Друбич

2 апреля 2013, 20:33 UTC+3
Лучшим неигровым фильмом признан "Антон тут рядом" Любови Аркус
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. На церемонии вручения национальной кинопремии "Ника" названы первые лауреаты. Награждение победителей в двадцать шестой раз проходит в театре "Московская оперетта".

В категории "Лучшая мужская роль второго плана" награду вручал Сергей Гармаш. "Какая-то картина остается в твоей памяти только деньгами, какая-то - городом, какая-то - компанией", - сказал актер. Он нарушил традицию и, не вскрывая конверта, объявил, что победителем посмертно становится Андрей Панин, сыгравший в фильме "Искупление".

Премию получил режиссер этой картины Александр Прошкин, который пообещал передать награду в семью актера. "Он был очень одаренным, он чувствовал время и выражал его на экране, это время его и убило, я в этом убежден", - сказал режиссер.

В номинации "Лучший женская роль второго плана" победила Татьяна Друбич, снимавшая в фильме Ренаты Литвиновой "Последняя сказка Риты". "Вот это фокус, - сказала актриса. - Конечно, я очень признательна за эту награду, но оценки - это всегда вопрос времени. Я считаю, что у Оли Лапшиной /она была номинирована на премию вместе с Друбич - прим.ИТАР-ТАСС/ - выдающаяся актерская работа в прекрасном фильме Васи Сигарева "Жить". И еще, Рената Литвинова автор всего, что было на экране. Она поддержала, подсветила нас актерским дарованием и человеческим".

"Лучшим неигровым фильмом" стал "Антон тут рядом" Любови Аркус - пронзительный рассказ про мальчика-аутиста, которому режиссер помогла начать новую жизнь и адаптироваться к обществу. Принимая награду, Аркус заметила, что сейчас Антон живет под Санкт-Петербургом вместе со своей семьей, и призвала всех помогать таким детям, как он.

В номинации "Лучший анимационный фильм" победила картина "Бессмертный" Михаила Алдашина, награду которому вручил его учитель Гарри Бардин.

Режиссер Вадим Абдрашитов и сценарист Александр Миндадзе получили спецпризы "Ники" - "За выдающийся вклад в кинематограф". Почетные призы отныне будут носить имя Алексея Германа-старшего.

Сначала на сцену вышли вдова режиссера Светлана Кармалита и его сын Алексей Герман-младший. "Живешь-живешь в Питере, работаешь, редко бываешь в Москве и твое общение с людьми сокращается до твоей любимой киногруппы, с которыми работаешь на "Ленфильме", - заметила она. Однако они с мужем всегда с удовольствием приезжали на "Нику".

"Вадик и Саша, я счастлива, что мы вручаем это вам, что мы любим ваши семьи также, как вас, и мы счастливы дружбой с вами, - сказала Кармалита, обращаясь к Абдрашитову и Миндадзе. - Я вас поздравляю".

"Сложные чувства, - признался Абдрашитов. - Алексей Герман - наш друг, и странно получать приз его имени. Но это большая честь". Миндадзе был краток. "Горжусь, спасибо", - сказал он.

Обладатели еще одного спецприза "Ники" - "Честь и достоинство" - также уже известны. Ими станут Инна Чурикова и Глеб Панфилов.

А специальный приз Совета Академии "За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа" получит Сергей Урсуляк за фильм "Жизнь и судьба".

"За вклад в кинематографические науки, критику и образование" уже отмечен ведущий специалист Госфильмофонда Владимир Дмитриев. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама