Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тысячи людей проводили в последний путь Валерия Золотухина

2 апреля 2013, 22:01 UTC+3
Гроб с телом актера будет перевезен в Алтайский край, где он родился
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Тысячи людей проводили в последний путь выдающегося актера Валерия Золотухина, скончавшегося 30 марта на 72-м году жизни. Прощание с ним проходило в течение всего дня в Театре на Таганке, где он прослужил почти полвека, и завершилось только в 21:00 мск.

Гражданская панихида началась ровно в полдень. Однако многометровая очередь выстроилась вдоль театра задолго до этого. Сотни людей с цветами, несмотря на дождливую погоду, стояли и ждали, когда их начнут пускать внутрь.

Гроб с телом артиста был установлен в центре основной сцены театра. Справа от него сидели родные Валерия Сергеевича. Вокруг - сотни букетов цветов, венков от самых разных людей и организаций. На большом экране, закрепленном над сценой, сменяли друг друга снимки артиста в самых разных ситуациях - то играет он на сцене, то беседует с кем-то, то смеется, то смотрит задумчиво на тебя. Зрительный зал тоже был полон поклонниками, которые тихо сидели часами и смотрели на фотографии Золотухина, слушали речи выступающих. А люди все шли и шли, очередь желающих проститься с мастером не сокращалась.

Поклониться артисту пришли многие известные общественные и культурные деятели, друзья и коллеги. Среди них были Сергей Капков, Евгений Герасимов, Вениамин Смехов, Никита Высоцкий, Геннадий Полока, Валерий Краснопольский, Николай Дупак, артисты театра Содружество актеров Таганки и другие. Все они отмечали необычайный талант артиста и глубину его личности.

"Помню, как год назад в этом зале мы с Валерием Золотухиным открывали новый сезон, когда он всю полноту ответственности на себя взвалил. Сколько было планов у него и по юбилейному сезону... Его с нами нет, но все его планы мы реализуем, - сказал он. - Он стал легендой "Таганки", Москвы, России, той России, которую он олицетворяет. Он всех нас любил, относился с пониманием. И мы будем его всегда любить и помнить. Он всегда будет с нами".

А по мнению сына Владимира Высоцкого Никиты, Золотухин был во многом похож на барда. "Он был очень верным человеком, очень умеющим любить. Умел дружить. Очень сильный, последовательный был. Помню, как он говорил, что он человек изнутри. И это его роднило с моим отцом. Они не были наблюдателями, не умели отстраненно жить. Если они любили, если им было интересно что-то, они были внутри. Это дар, это мужество, это сила",- отметил сын Высоцкого.

Он считает, что если бы Валерий Золотухин пожил "еще немножко", то многое бы смог сделать на посту руководителя театра. "Я уверен, что он пришел в театр руководить не для того, чтобы достойно проиграть, а чтобы выиграть любой ценой. Чтобы театр ожил, чтобы труппа сплотилась, чтобы зритель вернулся. И он готов был. Я верю, проживи он еще немножко, и так и было бы, его хватило бы", - убежден Никита Высоцкий.

"Валера принадлежал к плеяде потрясающих актеров великой "Таганки", которые как на сцене, так и в жизни не жалели своего сердца. Он его не жалел в своих ролях на этой и других сценах, на встречах и в жизни. Умение актера взять чужую боль как свою - это редкий дар настоящего актера, и Валера сто процентов этим пользовался, он не щадил своего сердца", — сказал депутат Мосгордумы Евгений Герасимов.

Гроб с телом Валерия Золотухина будет перевезен в Алтайский край, где он родился. Там мастера и похоронят 5 апреля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама