Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великий Новгород представил программу празднования юбилея Российской государственности

4 сентября 2012, 16:23 UTC+3
Юбилейные торжества пройдут в городе на Волхове с 21 по 23 сентября
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Власти Великого Новгорода представили сегодня программу празднования 1150-летия зарождения Российской государственности. Юбилейные торжества, посвященные этой дате, пройдут в городе на Волхове с 21 по 23 сентября. Выбор места и времени празднования также связан с исторической датой - 150-летием торжественного открытия в Новгородском кремле памятника "Тысячелетию России".

21 сентября отмечается и День воинской славы России - День победы русских полков во главе с князем Дмитрием Донским над монголо-татарским войском в Куликовской битве в 1380 году, а также Всемирный день русского единения. Три дня празднования пройдут под девизами "Русь колокольная", ''Новгородская земля — малая родина большой страны'', ''Воинская доблесть, честь и слава Новгородской земли'' и будут посвящены истории и роли Новгорода в зарождении государственности.

По словам врио губернатора Новгородской области Сергея Митина, в федеральную концепцию празднования юбилея включен ряд мероприятий: открытие памятного знака "Княжий камень" на Рюриковом городище и театрализованное представление "История государства Российского" у памятника "Тысячелетию России" в Новгородском кремле. "В эти же дни на территории Великого Новгорода планируется проведение Совета по культуре при президенте России, а также церемония открытия бронзового бюста Александра П", - уточнил Сергей Митин сегодня на заседании оргкомитета по подготовке к юбилею.

В рамках праздника в городе на Волхове пройдёт межрегиональный фестиваль "Златозарные звоны" и IV-й фестиваль исторической реконструкции.

В 862 году произошел акт добровольного соглашения славянских и угро-финских племен, договорившихся ради прекращения междоусобиц призвать в качестве правителя "человека со стороны", не связанного ни с одним из местных кланов, который должен был выполнять функции третейского судьи, "судить по праву", то есть по закону. Таким приглашенным правителем стал князь Рюрик, положивший начало первой русской династии, правившей страной более семи веков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама