Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Техаса заверяют, что сестры Климовы, взятые ими под опеку, находятся в добром здравии

2 апреля 2013, 23:30 UTC+3
Их поместили не в другую семью, а в специализированный детдом
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 1

Стоп-кадр Россия 1

ВАШИНГТОН, 2 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Россиянки Анастасия и Светлана Климовы, взятые под опеку властями штата Техас в связи с расследованием возможного нарушения их прав американскими приемными родителями, находятся в добром здравии. Представитель департамента по делам семьи и социальной защиты правительства Техаса Шари Пуллиам заверила в этом корр. ИТАР-ТАСС, добавив, что обе девушки прошли медосмотр и "благополучно осваиваются на новом месте". Насколько известно, поместили их не в другую семью, а в специализированный детдом.

Сестры Климовы вместе со своим братом Алексеем были усыновлены в 2003 году в Краснокамске Пермской области американцами Майклом и Пенни Декерт. Однако, по свидетельству психотерапевта и соцработника Дианы Блэк, детям регулярно приходилось терпеть унижения и побои.

Не выдержав издевательств, Алексей прошлым летом сбежал из дома. А теперь и его младших сестер, также изъяли из семьи. Против приемных родителей ведется расследование по подозрению в применению к детям насилия и ненадлежащем исполнении родительских обязанностей.

Алексей официально находится сейчас в розыске. Пуллиам подчеркнула, что правоохранительные органы "активно работают над тем, чтобы определить его местонахождение".

В прошлом юный россиянин неоднократно убегал из дома, но его всегда возвращали обратно. На вопрос о том, ждет ли его то же самое и теперь, если его найдут, представитель властей пояснила, что поскольку подростку уже 17 лет, то он, представ перед судом, "может отказаться возвращаться под опеку" тех же лиц. В таком случае, по ее словам, уже суд "должен будет вынести окончательное решение о том, будет ли он взят под опеку департамента".

Специалисты поясняли корр. ИТАР-ТАСС, что в этом, возможно, заключалась одна из причин того, почему в прошлом местные власти после всех разбирательств упорно возвращали юных россиян под опеку приемных родителей. Содержать несовершеннолетних за счет казны достаточно накладно - ведь их нужно не только кормить и одевать, но и учить, а при необходимости - и лечить. И Пуллиам подтвердила, что в случае изъятия из приемной семьи опекунские обязанности возлагаются на профильную службу штата и "включают медицинские нужды, личные потребности, образование и, разумеется, благосостояние".

Все числящиеся за старшими Декертами телефоны отключены, и пообщаться с ними лично не удалось. Известно, что живут они небогато, а в 2007-2008 годах, согласно имеющимся в публичном доступе документам, прошли процедуру банкротства.

Это, конечно, порождает определенные вопросы. Например, убеждался ли кто-нибудь заранее в состоятельности людей, усыновлявших в чужой стране сразу троих малышей. Пуллиам на это ответила, что в штате существуют жесткие стандарты для местных усыновлений, а международными ее служба вообще не занимается. Одно из подразделений этой службы лишь "лицензирует агентства по усыновлению, чтобы убедиться в соблюдении ими минимальных стандартов".

Однако, в записях у Блэк есть упоминание о том, что Декерты пользовались услугами агентства из штата Джорджия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама