Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР не пропустила в Кэсонский комплекс южнокорейский персонал

3 апреля 2013, 4:11 UTC+3
Этот комплекс - единственный действующий пример экономического сотрудничества Севера и Юга
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СЕУЛ, 3 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Отправка граждан Республики Корея /РК/, работающих на межкорейском индустриальном комплексе в приграничном Кэсоне /КНДР/ была задержана сегодня утром властями Северной Кореи. Об этом сообщили сотрудники пункта иммиграционного контроля, таможенной службы и медицинского карантина в городе Паджу /провинция Кенгидо/.

Причина задержки заключается в том, что северокорейская сторона не дала, как обычно, разрешения на пересечение межкорейской границы в этом западном секторе.

В Сеуле это связывают с недавними угрозами Пхеньяна закрыть Кэсонский индустриальный комплекс, а также нанести упреждающие ракетно-ядерные удары по Сеулу и Вашингтону в ответ на проходящее на Юге совместные с США ежегодные военные маневры "Фоул игл" и уже завершившиеся в марте маневры "Ки ризолв". Крайнее раздражение властей КНДР вызвало также решение Совета Безопасности ООН ужесточить санкции в отношении Северной Кореи в ответ на проведенные там пуски ракет большой дальности и третье ядерное испытание.

По данным официальных сотрудников южнокорейского пограничного пункта Паджу /50 км к северо-западу от столицы/, северокорейская сторона временно не разрешила сегодня совершаемые ежедневно через демилитаризованную зону поездки в Кэсон персонала действующих там южнокорейских компаний и доставку грузов.

Однако, несмотря на запрет, все южнокорейские предприятия в Кэсонском комплексе работают в нормальном режиме, хотя управляющие производством граждане РК туда не прибыли.

Этот проект остался единственным действующим примером экономического сотрудничества Севера и Юга. Он стал ярким результатом первого исторического межкорейского саммита, прошедшего в 2000 году в Пхеньяне между покойным ныне президентом РК Ким Дэ Чжуном и тогдашним лидером КНДР Ким Чен Иром.

В Кэсонском комплексе сейчас действуют 123 южнокорейских производства, на которых заняты до 800 граждан РК и свыше 53 тыс местных северокорейских граждан, выпускающих товары широкого потребления. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама