Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Лавров: Москва настаивает на участии Ирана в конференции по Сирии

6 июня 2013, 13:24 UTC+3
"Все внешние игроки должны обязательно получить приглашение", - сказал глава МИД РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 6 июня. /ИТАР-ТАСС/. Москва настаивает на участии Ирана в конференции по Сирии. Об этом заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров.

"Все внешние игроки должны обязательно получить приглашение на конференцию, - сказал он. - Сейчас некоторые наши партнеры против участия Ирана". "Мы будем настаивать на приглашении Ирана", - подчеркнул министр, добавив, что возражения по поводу приглашения Ирана - это ошибка.

Лавров  подчеркнул, что международному сообществу пора определиться: оно с теми, кто хочет насильственной смены власти в Сирии, или с теми, кто готов решать проблемы путем переговоров.

"Ситуация в Сирии всех очень тревожит и никого не может устроить. И в первую очередь потому, что продолжают гибнуть мирные граждане, а также потому, что ситуация уже начинает негативно сказываться на положении дел во всем регионе", - подчеркнул министр.

По его словам, Россия заинтересована, чтобы "все проблемы рассматривались комплексно, чтобы мировое сообщество не сужало свой взгляд какими-то шорами и не концентрировалось лишь на сиюминутной задаче: сместить одного лидера, потом сместить другого лидера, а на последствия таких действий внимания не обращать".

"Сейчас приходит осознание того, что нужно определиться: с кем международное сообщество, с кем здоровые силы этого региона - с теми, кто берет курс на насильственное решение вопроса власти в той или иной стране, не считаясь с жертвами, или с теми, кто хочет решить эти проблемы путем переговоров", - указал Лавров.

По словам министра, задача по обеспечению участия в конференции "Женева-2" всех сирийских оппозиционных групп пока не решается. "Национальная коалиция не хочет этого делать и выдвигает предварительные условия: сначала смена режима, а потом будем договариваться". "Думаю, что эта позиция нелогична", - добавил Лавров.

Накануне участники трехсторонней встречи Россия-США-ООН в Женеве не смогли согласовать круг участников будущей конференции по Сирии, в частности не была достигнута договоренность об участии Ирана. По итогам встречи замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов заявил ИТАР-ТАСС, что  не участие Тегерана в Женева-1  "было ошибкой, и ее не надо повторять, а иранцев и другие внешние влиятельные стороны надо приглашать для участия в конференции".

Вашингтон передергивает факты

П словам Лаврова, Вашингтон передергивает факты, когда заявляет, что РФ, США и ООН договорились в Женеве о передаче Дамаском всей полноты власти переходному правительству. 

"Итоги Женевы представители госдепартамента комментировали несколько специфически, - сказал министр. - Там было заявлено, что РФ, США и ООН согласны с тем, что целью новой конференции в Женеве должно стать формирование нового переходного правительства в Сирии. А дальше госдеп добавил: переходного правительства, которому нынешние власти в Дамаске передадут все полномочия. Это очень сильное передергивание того, о чем шла речь".

"Сформировать правительство на основе согласия и оппозиции - это одно, а сформировать путем передачи власти - совсем другое, - подчеркнул глава МИД РФ.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама