Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума уточнила параметры федерального бюджета на 2012 год

23 мая 2012, 18:16 UTC+3
Доходы бюджета предлагается увеличить на 897,1 млрд рублей, из которых 808,4 млрд - нефтегазовые доходы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня приняла во втором чтении законопроект, уточняющий основные характеристики федерального бюджета на 2012 год. В третьем чтении проект закона планируется рассмотреть 25 мая.

Основные характеристики уточняются с учетом результатов исполнения федерального бюджета за 2011 год и первый квартал 2012 года, а также на основе ожидаемых итогов социально-экономического развития РФ и исполнения федерального бюджета в текущем году.

В соответствии с уточненным прогнозом социально- экономического развития, объем ВВП в 2012 году увеличивается с 58,683 трлн рублей до 60,59 трлн рублей / рост на 3,4 проц вместо 3,7 проц/. Цена на нефть марки Urals прогнозируется на уровне 115 долларов за баррель вместо 100 долларов за баррель, среднегодовой курс доллара 29,2 рубля за доллар вместо 28,7 рубля за доллар. Фонд заработной платы должен составить 14,75 трлн рублей вместо 14,472 трлн рублей, запланированных ранее. При этом значение индекса потребительских цен /инфляции/ не меняется и по-прежнему ожидается на уровне 5-6 проц.

Доходы федерального бюджета на 2012 год предлагается увеличить на 897,1 млрд рублей, из которых 808,4 млрд рублей - нефтегазовые доходы, 88,7 млрд рублей – ненефтегазовые, до 12 677 млрд рублей. А дефицит бюджета сокращается с 1,5 до 0,1 проц ВВП. Из дополнительных нефтегазовых доходов примерно 500 млрд рублей планируется направить сокращение объёма внутренних заимствований, а оставшуюся часть - на дополнительное увеличение Резервного фонда.

"Наша задача состоит в том, чтобы довести объём Резервного фонда до той величины, которая обеспечит нам безусловное исполнение расходных обязательств федерального бюджета в течение трех лет в случае снижения цены на нефть до 78 долларов за баррель, это примерно 7 проц ВВП. После этого мы готовы вместе с вами рассматривать вопрос об инвестировании части средств этого фонда, в том числе на инфраструктурные проекты", - заявил ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Расходы бюджета на 2012 год увеличиваются на 88,7 млрд - до 12 745,1 млрд рублей.

С учетом дополнительных ненефтегазовых доходов и ожидаемой экономии 135,6 млрд рублей предлагается направить на социальное обеспечение отдельных категорий граждан и улучшение качества жизни населения, оплату труда отдельных категорий работников, информатизацию, модернизацию, материально-техническое переоснащение и капитальный ремонт и т.д.

Законопроект предусматривает уменьшение верхнего предела государственного внутреннего долга РФ на 1 января 2013 года - до 5 462,1 млрд рублей. Верхний предел государственного внешнего долга РФ на 1 января 2013 года увеличивается на 8,1 млрд долларов /7,3 млрд евро/ до 56,5 млрд долларов /41,9 млрд евро/. Это связано с пересчетом объема государственного внешнего долга РФ исходя из его фактического объема, сложившегося на 1 января 2012 года, и увеличением объема предоставления в 2012 году государственных гарантий РФ в иностранной валюте.

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, представляя подготовленную ко второму чтению редакцию, проинформировал своих коллег, что очень многие вопросы, которые поднимались депутатами в первом чтении, нашли свое отражение в поправках. При этом, по его словам, 18 поправок предлагается принять, часть авторов свои поправки сняли, а часть поправок пришлось отклонить. В то же время те темы, которые, по словам депутата, являются чрезвычайно важными для бюджета, нашли отражение в проекте постановления Госдумы, который был подготовлен представителями трех фракций, кроме "Справедливой России". В нем указаны приоритетные направления, которые должны найти свое отражение при внесении поправок по итогам исполнения бюджета за полгода, либо при подготовке проекта бюджета на 2013-2015 годы.

Так, в случае появления дополнительных доходов по итогам исполнения бюджета за первое полугодие 2012 года Госдума рекомендует правительству РФ рассмотреть возможность направления 2,3 млрд рублей на социальное развитие села, 275,4 млн рублей – на реставрацию ансамбля Тульского кремля, 97 млн рублей – на развитие Санкт- Петербургского Академического университета.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама