Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

До 200 млрд рублей будет вложено в развитие Камчатки в рамках программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона

3 апреля 2013, 12:08 UTC+3

Губернатор Камчатки отметил, что средства будут направлены на развитие рыбной промышленности, минерально-сырьевого комплекса и туризма

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. Примерно до 200 млрд рублей в течение 12 лет будет вложено в развитие Камчатского края в рамках государственной программы "Социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона". Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе камчатского правительства по итогам работы Госкомиссии по проблемам развития Дальнего Востока, республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области.

Оно прошло 2 апреля под председательством премьер- министра РФ Дмитрия Медведева, где глава российского правительства заявил о начале действия программы.

По словам губернатора Камчатки Владимира Илюхина, в рамках программы бюджет территории будет ежегодно дополнительно получать 9-11 млрд рублей. "При этом на каждый бюджетный рубль мы планируем привлечь 1-1,5 рубля частных инвестиций. И это колоссальные деньги", - заметил Илюхин.

Основными векторами развития Камчатки, по его словам, станут рыбная промышленность, минерально-сырьевой комплекс и туризм.

Госпрограмма предусматривает ряд льгот для рыбодобывающих компаний. Только на строительство судов с их последующей передачей в лизинг будет направлено около 20 млрд рублей. "Без этого решения мы не смогли бы обновить флот", - отметил Владимир Илюхин.

Значительные средства планируется направить на развитие минерально-сырьевого комплекса края, в том числе - на оценочные и прогнозные работы. Напомнив о большом количестве месторождений платины, золота, нефти, газа и угля на Камчатке, губернатор сказал, что введение налоговых преференций для горнодобывающих предприятий и компаний, занятых глубокой переработкой ресурсов, а именно - "обнуление налога на добычу полезных ископаемых и льготный налог в течение последующих 5 лет, даст серьезный импульс к развитию горно-добывающей промышленности в регионе".

На развитие транспортной инфраструктуры Камчатки до 2025 года, по словам губернатора, из федерального бюджета будет направлено более 60 млрд рублей. Эти средства предполагают развитие аэропортов и взлетно-посадочных полос на севере полуострова и в городе Елизово, где базируется главный аэропорт Камчатки. Средства будут также направляться на реконструкцию причальных сооружений и портовых пунктов по всей территории края, обновление местного транспортного флота.

Особое внимание Илюхин обратил на то, что Государственная программа предусматривает выделение средств на развитие авиасообщения на полуострове. Здесь, с учетом отсутствия развитой сети автомобильных дорог, воздушный транспорт продолжает оставаться доминирующим в пассажирских перевозках. Программа предполагает субсидированные тарифов на авиаперевозки для жителей Камчатки не только на маршрутах, связывающих край с другими регионами страны, но и на внутренних авиалиниях. "Для наших северян, и тем более для краевого бюджета это большая поддержка", - констатировал глава камчатского правительства.

Вместе с тем Владимир Илюхин заметил, что в программу не включен пункт о строительстве нового сейсмостойкого жилья на полуострове. До 2025 года на развитие жилищного строительства Камчатке необходимо еще около 27 млрд рублей. Край, по словам губернатора, подал заявку на строительство восьми новых микрорайонов в Петропавловске-Камчатском, городах Елизово и Вилючинск, в Усть-Камчатском районе, а также отдельных домов еще в 5 районах края.

Камчатский губернатор назвал Госпрограмму по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона "главным финансовым документом края на ближайшие годы". Он, по его мнению, позволит сформировать "новые точки роста" экономики полуострова. "Я убежден, что Госпрограмма по развитию Дальнего Востока даст новый толчок развитию регионов. Наши субъекты испытывают схожие трудности и, прежде чем реализовать крупные проекты, нам нужно решить инфраструктурные проблемы", - сказал Владимир Илюхин. "Наши окраинные субъекты могут стать настоящей опорой для страны, не только в геополитическом смысле, но и в экономическом. Богатый ресурсами российский Север может и должен, впоследствии, стать самодостаточным и приносить реальную пользу всей стране", - заключил губернатор Камчатки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама