Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Сахалинской области и компания "Эксон Нефтегаз Лимитед" подписали соглашение с сахалинскими аборигенами

5 сентября 2012, 4:14 UTC+3

Стороны договорились о защите среды обитания коренных народов Севера и поддержке их традиционного образа жизни

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 5 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Леонид Виноградов/. Правительство Сахалинской области и американская компания "Эксон Нефтегаз Лимитед", ведущая добычу нефти на шельфе Охотского моря, подписали соглашение с сахалинскими аборигенами об оказании им всесторонней помощи. Она будет распространяться на защиту среды обитания коренных малочисленных народов севера, поддержку их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов, оказание благотворительной помощи, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

"Эксон Нефтегаз Лимитед" ведет диалог с коренными народами севера с начала реализации шельфового проекта "Сахалин-1". На сегодняшний день за 10 минувших лет было реализовано около 190 проектов в поддержку сохранения самобытной культуры, традиций и языка коренных народов Сахалина на общую сумму более 23 млн рублей. Кроме того, компания поддержала 136 общесоциальных проектов в местах традиционного проживания аборигенов в Охинском и Ногликском районах, выделив около 35 млн рублей.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин на подписании соглашения подчеркнул, что в области сформировалась практика взаимодействия коренных народов с крупными промышленными компаниями в рамках государственно- частного партнерства. Сегодня она представляет собой яркий пример передового международного опыта для многих других регионов Российской Федерации. По словам главы Сахалина и Курил, консолидация средств областного бюджета и компании "Эксон Нефтегаз Лимитед" позволила повысить эффективность подготовки и участия сахалинской делегации в VII Международной выставке-ярмарке "Северная цивилизация. Сокровища Севера 2012", которая состоялась в мае этого года в Москве. По итогам фестиваля "Кочевье Севера" национальный ансамбль из Поронайска "Северные узоры" был награжден золотой медалью Всероссийского выставочного центра. Также высоко были оценены работы национальных мастеров в сфере прикладного творчества.

Правительство Сахалинской области совместно с компанией "Эксон Нефтегаз Лимитед" помогают возрождению у коренных малочисленных народов севера оленеводства, художественных ремесел. По поручению губернатора в долгосрочной целевой программе "Устойчивое развитие коренных малочисленных народов севера Сахалинской области на 2012 - 2016 годы" предусмотрено финансирование мер поддержки оленеводов Ногликского района.

В соглашении о сотрудничестве одним из основополагающих принципов компании "Эксон Нефтегаз Лимитед" является установление добрососедских, деловых и долговременных отношений с населением, живущим в районах реализации проекта "Сахалин-1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама