Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Турции задержаны иностранцы, подстрекавшие демонстрантов к стычкам с полицией

6 июня 2013, 14:45 UTC+3
При себе у них нашли баллоны с газом и взрывателями
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Турецкая полиция задержала шесть иностранцев в стамбульском районе Гюмюшсую, которые принимали участие в столкновениях с полицией. Как сообщило сегодня местное телевидение, эти лица прибыли в Турцию по дипломатическим паспортам, и их целью было подстрекательство манифестантов к агрессии.

Четверо задержанных взяты под стражу. Это граждане Великобритании, США, Франции и Греции. Считается, что они являются не добровольцами, а иностранными агентами. На месте задержания при них обнаружено восемь баллонов с бытовым газом, с установленными на них самодельными взрывателями из фейерверков и проводов. У властей есть подозрения, что задержанные хотели взорвать баллоны в толпе, что спровоцировало бы хаос и агрессию среди демонстрантов.

По данным газеты "Заман", в Анкаре в свою очередь полиция задержала 15 иностранных граждан, в том числе пять иранцев. У них изъяты все фото и видеоматериалы и сим-карты мобильных телефонов.

Похожие инциденты произошли и в других городах страны. Иностранцы, не имеющие журналистских удостоверений, были замечены фотографирующими обстановку возле правительственных зданий, вблизи зон наиболее ожесточенных столкновений. Большая часть из них после проверки документов была отпущена. Такая подозрительность местных властей связана с тем, что, по данным разведки, среди провокаторов есть определенное число наемников из-за рубежа, действующих в интересах иностранных государств. Эти люди прошли необходимую подготовку и являются профессионалами в организации столкновений со стражами порядка.

Посольство РФ в Анкаре, генконсульства в Стамбуле, Анталье и Трабзоне продолжают отслеживать ситуацию. МИД РФ рекомендует российским туристам избегать центральных районов городов и мест скопления протестующих.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама