Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Неформальный саммит ЕС начался в условиях разногласий по возобновлению экономического роста в Европе

23 мая 2012, 22:02 UTC+3
"Яблоком раздора" остается проблема введения еврооблигаций
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 23 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Неформальный саммит Евросоюза начался в условиях острых разногласий относительно возобновления экономического роста в Европе. "Яблоком раздора" на саммите остается проблема введения еврооблигаций. Лидеры Германии и Франции перед началом встречи продемонстрировали диаметрально противоположные подходы к этой теме.

"Евробонды не способствуют росту", - заявила по прибытии на встречу канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Необходимо немедленно начать действовать с целью возобновления роста, и еврооблигации являются частью этой дискуссии", - заявил, в свою очередь, президент Франции Франсуа Олланд, для которого эта встреча стала первым европейским саммитом.

Германия закономерно не поддерживает идею еврооблигаций, поскольку именно ей как первой экономике зоны евро предстоит взять на себя наибольшую роль в гарантировании новых общеевропейских займов. В то же время, для социалиста Олланда принцип разделения ответственности за состояние европейской экономики между проблемными и благополучными странами звучит совершенно естественно.

Примирить стороны постарался президент ЕС Херман Ван Ромпей, который, открывая неформальную встречу, объявил, что в ходе предварительных дискуссий все страны сообщества продемонстрировали "твердое намерение прийти к компромиссу". На это у европейских лидеров есть месяц – на нынешнем саммите не предполагается принимать какие бы то ни было практические решения, а лишь обозначить позиции стран сообщества и пути их сближения в рамках подготовки к плановому саммиту ЕС 28-29 июня. На нем главы государств и правительств ЕС должны определить основные положения нового соглашения - Пакта роста, который должен дополнить Бюджетный пакт по повышению финансовой дисциплины.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама