Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постоянная пятерка СБ ООН и Германия представили Ирану предложения по урегулированию ядерной проблемы

23 мая 2012, 22:23 UTC+3
Госдепартамент США отрицает, что "шестерка" представила Ирану те же самые предложения, что и прежде
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 23 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Постоянная пятерка Совета Безопасности ООН и Германия представили Ирану детальные предложения, направленные на урегулирование его ядерной проблемы. Об этом сообщила начальник пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд, комментируя на регулярном брифинге для журналистов стартовавший ранее сегодня в Багдаде новый раунд переговоров группы "пять плюс один" и Ирана.

Как рассказала Нуланд, участники этой встречи провели утреннее пленарное совещание, взяли перерыв и перешли ко второму заседанию, которое идет до сих пор.

"Насколько мы понимаем, на первом заседании группа "тройка" ЕС плюс три" представила детальное предложение, содержащее меры укрепления доверия, которое способно дать Ирану возможность продемонстрировать, что его ядерная программа направлена на исключительно мирные цели, а также позволить Тегерану выполнить обязательства, предъявленные Советом Безопасности ООН", - заявила американский дипломат.

Кроме того, подтвердила она, переданные Ирану "шестеркой" предложения включают "постепенные пошаговые меры, рассчитанные на ближайшую перспективу, с нашей стороны", т.е. поэтапную отмену различных санкций, примененных против Тегерана. Однако, такой подход будет реализован лишь в том случае, если Иран "сделает свои собственные шаги", предупредила официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

По ее словам, участники встречи в Багдаде "продолжают обсуждать" пакет предложений группы "пять плюс один".

На просьбу корр.ИТАР-ТАСС уточнить, как администрация США оценивает содержание инициатив, которые иранская сторона, в свою очередь, представила группе "пять плюс один" в Багдаде, она ответить затруднилась, сославшись на то, что пока не владеет необходимой информацией. "У меня в данный момент нет никаких сведений относительно предложения иранцев, мы позволим говорить на эту тему нашим командам там /т.е. в Багдаде/", - сказала Нуланд.

Раскрывать какие-либо детали предложения, сделанного иранцам, она категорически отказалась. При этом дипломат категорически отрицала, что "шестерка" передала иранцам те же самые предложения, что и прежде. "Это неверно", - утверждала Нуланд, когда прозвучали словам о том, что Тегерану представлены инициативы, которые он ранее уже отвергал. По ее словам, нынешний пакет предложений отражает "меняющуюся ситуацию".

Пояснить, сколько именно будут длиться переговоры в Багдаде, сотрудник госдепартамента США не смогла. "Как я понимаю, есть вопрос о том, будут ли еще какие-то совещания на второй день /т.е. на четверг/. Участники переговоров, предположительно, примут решение на этот счет, опираясь на то, как пройдет сегодняшний день", - заявила Нуланд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама