Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин: "Образование – это приоритет государства"

6 июня 2013, 15:08 UTC+3
Президент провел совещание по проблемам школы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова, Максим Максименков/. Президент России Владимир Путин потребовал от регионов создать прозрачные и транспарентные правила формирования зарплат педагогических работников. "Нужно сделать так, чтобы люди знали о всех составляющих своего дохода - и основной части, и премиальной, и какие-то другие выплаты. Нужно, чтобы эта информация была абсолютно транспарентной и понятной для людей", - сказал глава государства на совещании по вопросам школьного образования, подчеркнув, что никаких манипуляций в этом вопросе быть не должно.

Президент не доволен, что большинство регионов не довели зарплату учителей до средней по экономике. На совещании по проблемам школьного образования глава государства подчеркнул, что "в текущем году вопрос по зарплатам учителей во всех регионах страны должен быть закрыт окончательно".

"Можно сколько угодно ссылаться на то, что возникает якобы какой-то дисбаланс, что представители каких-то профессий начинают получать поменьше, чем учителя. Вот спросите у представителей этих профессий, хотят ли они, чтобы их дети получили достойное образование, хотят ли на металлургических предприятиях, на авиационных заводах, на автомобильных заводах, чтобы у их детей появился шанс? Уверен, подавляющее большинство ответили утвердительно", - обратился Путин к участникам совещания. Он подчеркнул, что образование - "это приоритет государства". "От этого зависит и будущее конкретного человека, и будущее всей страны, поэтому это выбор приоритета, здесь нет ничего страшного, нет никакого дисбаланса", - уверен президент. "Нечего стесняться, когда у нас педагоги в средней школе получают зарплату среднюю по экономике, надо стремиться к этому, задачу эту решить, тем более, что деньги подавляющее число регионов получили", - повторил глава государства.

Укрепление материальной базы

Путин потребовал от Министерства образования и науки "повысить эффективность работы" по благоустройству школ.

Глава государства напомнил, что главной целью проектов модернизации общего образования был "рост качества школьного образования". "Решению именно этой задачи подчинена работа по обновлению материальной и учебной базы школ, по повышению профессиональной квалификации, престижа учительского труда, в том числе - через его справедливую, заслуженную оплату", - отметил Путин. Он напомнил, что за три года из федерального бюджета на региональные проекты выделено 120 млрд рублей, за два с лишним года почти 790 тыс учителей и руководителей школ повысили квалификацию, в школьные библиотеки поступило 63 млн учебников, отремонтированы помещения 34 тыс школ, около 20 тыс школ оснастили учебные классы новым оборудованием.

"В то же время, общая картина с оснащением и благоустройством многих школ пока еще не изменилась или изменилась очень слабо, родители, ученики, сами учителя на это справедливо указывают", - констатировал Путин. Путин признал, что "за 10-летия накопилось много проблем, тысячи школ еще с советских времен не имели элементарных удобство". "Но мы с вами выделяем серьезные деньги и убежден: результат мог бы быть более весомым, более заметным", - указал глава государства. Он ждет от министра образования и науки Дмитрия Ливанова доклада как повысить эффективность работы по укреплению материальной базы школ.

Базовое образование должно быть бесплатным

Президент заявил, что базовое образование в школах должно быть бесплатным для учеников. "Все основные предметы, входящие в школьную программу, должны преподаваться за счет государства", - сказал глава государства на совещании по проблемам школьного образования.

Путин отметил, что в его адрес "продолжают регулярно поступать жалобы от граждан на взимание платы за учебники и прочие якобы добровольные сборы в школах". "Взимание платы недопустимо", - подчеркнул Путин.

Президент потребовал от министерства образования и науки точно определить, какие предметы войдут в обязательную школьную программу, какие - в дополнительную. При этом глава государства призвал руководствоваться интересами страны и рынка труда.

Скандал вокруг ЕГЭ

Президент пообещал разобраться с проблемами в едином госэкзамене /ЕГЭ/ после завершения экзаменационной сессии.

"Сейчас выпускники школ сдают ЕГЭ. Считаю, что пока идут экзамены, было бы некорректно обсуждать эту тему. Но в дальнейшем, когда сдача ЕГЭ завершится, прошу Министерство образования вновь вернуться к этому вопросу", - заявил глава государства на совещании по проблемам школьного образования.

Путин сообщил, что в среду уже говорил с руководителем Минобрауки Дмитрием Ливановым на этот счет и потребовал от ведомства "серьезно проанализировать выявившиеся проблемы и предложить пути их решения".

Глава государства проводит совещание по проблемам школьного образования в разгар выпускных экзаменов - сегодня сдаются экзамены по иностранному языку и физике.

Текущая экзаменационная сессия, между тем, сопровождается почти ежедневными скандалами. По официальным данным, во время проведения ЕГЭ по математике, который выпускники сдавали 3 июня, в интернете появилось 30 фрагментов настоящих заданий экзамена.

С просьбой разобраться с этими фактами к генпрокурору обратились депутаты Госдумы. По мнению единороссов, Минобрнауки и Рособрнадзор "пытаются переложить ответственность на головы выпускников, аннулируют им итоги экзаменов, а по факту контрольно-измерительные материалы утекают от них /ведомств/, потому что это не материалы, которые выкладываются с учетом часовых поясов, а материалы, появляющиеся за день до экзамена". В связи с этими нарушениями зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков заявил, что фракция будет настаивать на проведении парламентского расследования в отношении главы Минобрнауки.

Тем не менее, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, на сегодняшнем совещании "кадровый вопрос затрагиваться не будет", а серия единого госэкзамена, сопровождающаяся различными проблемами, "не является главной темой совещания". "Совещание собирается не для того, чтобы проводить разбор полетов", - сказал Песков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама