Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Право на компенсацию за наем жилья имеют все отставные военные, отслужившие не менее 10 лет

6 июня 2013, 15:22 UTC+3
Конституционный суд принял соответствующее постановление
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд /КС/ РФ признал право на получение компенсации за наем жилья за отставными военными, отслужившими не менее 10 лет. Речь идет о тех, кто был поставлен на учет нуждающихся в жилье не только органами местного самоуправления, но и жилищными комиссиями по месту прохождения службы. Соответствующее постановление опубликовано сегодня на сайте КС РФ.

Поводом для рассмотрения дела стало обращение нескольких военнослужащих, уволенных из рядов Вооруженных сил по достижении предельного возраста, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления жилья. При этом все они стояли на учете нуждающихся в жилье по месту службы. Военный комиссариат Москвы отказал им в выплате компенсации за наем жилья, суды подтвердили эти решения, указав, что обязательным условием выплаты является постановка на учет органами местного самоуправления, а не жилищной комиссией. Кроме того, в некоторых случаях суды посчитали, что компенсация положена лишь тем отставникам, кто после увольнения переехал на новое место жительства и там был принят на учет органом местного самоуправления.

Рассмотрев дело, КС постановил признать абзац 2 пункта 14 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" не соответствующим статьям 19 /часть 2/, 40 и 55 /часть 3/ Конституции РФ. "Право на возмещение расходов за наем жилья имеют отставные военные, которые встали на учет нуждающихся в жилье в органах местного самоуправления. Отныне - после принятия нового постановления КС РФ - такую компенсацию могут получить также и те, кто был принят на учет жилищными комиссиями по месту прохождения военной службы", - пояснил заместитель председателя КС Сергей Маврин.

Решения по делам заявителям подлежат пересмотру, постановил также КС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама