Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спасатели провели в Баренцевом море учения по оказанию помощи крупнотоннажному судну, терпящему бедствие

5 сентября 2012, 11:21 UTC+3
Были задействованы спасательные буксирные суда "Алтай" и "Николай Чикер"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 5 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Силы поисково-спасательного обеспечения Северного флота /СФ/ провели в Баренцевом море тактическое учение по оказанию помощи крупнотоннажному судну, получившему повреждения при пожаре. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель СФ капитан 1-го ранга Вадим Серга.

По его словам, в учениях были задействованы спасательные буксирные суда "Алтай" и "Николай Чикер", а также вертолет морской авиации Ка-27 ПС. Роль терпящего бедствие судна была отведена тяжелому атомному ракетному крейсеру "Пётр Великий". "По легенде учений на надстройке и верхней палубе корабля вспыхнул пожар, получивший высокую степень сложности из-за разлившегося по палубе и поверхности моря горящего топлива, - рассказал Серга. - Океанские спасатели "Алтай" и "Николай Чикер" поставили водяную завесу из пожарных лафетов, выполнили элементы тушения пожара на верхней палубе "аварийного судна" и разлившегося на морской акватории топлива". На "Петра Великого" был доставлен расчет аварийно-спасательной группы с помощью вертолета Ка-27, поднятого в воздух с аэродрома берегового базирования.

Со спасательного буксира "Алтай" на "терпящее бедствие" судно были поданы проводники для подачи пенообразующей жидкости.

Начальник управления поисковых и аварийно-спасательных работ СФ капитан 1-го ранга Владимир Горбань отметил, что при отработке эпизодов учения спасательных сил флота большинство нормативов были выполнены в два, а то и в три раза быстрее. "Это позволяет говорить о высоком профессионализме личного состава", - заметил он.

Актуальность проведения подобных тренировок обусловлена активным развитием Северного морского пути, увеличения интенсивности морского судоходства и необходимостью подготовки личного состава сил поисково-спасательного обеспечения Северного флота к взаимодействию с экипажами гражданских судов. Силы поисково-спасательного обеспечения Северного флота обладают самыми эффективными в Мурманской области средствами для оказания экстренной помощи на акватории Баренцева моря и Северного Ледовитого океана, подчеркнул Серга.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама