Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египет выбирает нового президента, наблюдатели ООН в Сирии переходят ко второму этапу своей миссии

24 мая 2012, 3:46 UTC+3
Наилучшие шансы возглавить "вторую республику" имеет 60-летний Абдель Монейм Абуль Фаттух
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 24 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Весь арабский мир, затаив дыхание, следит за ходом голосования в Египте. Страна пирамид выбирает нового главу государства, от которого зависит не только судьба египтян, но и во многом дальнейшее развитие политической ситуации на Ближнем Востоке.

Наилучшие шансы возглавить "вторую республику" имеет 60-летний Абдель Монейм Абуль Фаттух. Один из вчерашних лидеров "братьев-мусульман" заверяет избирателей в том, что окончательно порвал с исламистами во имя общенациональное проекта "сильного Египта". Этот претендент на высший государственный пост, по свидетельству газеты "Аль-Ахбар", выдвинул платформу, призванную объединить все слои египетского народа, и ее вполне могут поддержать и левые, и либералы, и сторонники исламского пути развития. Если это произойдет, то экс-исламист, по прогнозам аналитиков, возможно, победит уже в первом туре.

По мнению обозревателя Абдель Рахмана Юсефа, все, однако, зависит от голосов "партии дивана" или молчаливых египтян, которые составляют от 30 до 40 проц избирателей. Кому из кандидатов поверила эта часть населения самой крупной страны арабского мира, станет известно только после подведения итогов выборов. Очевидно также, что победителю предстоит выдержать экзамен перед военной верхушкой, которая должна доверить ему конституционное оформление постреволюционного Египта.

По окончанию первого дня голосования каждый из кандидатов в президенты сделал заявление. Так, лидер Партии свободы и справедливости, исламист Мухаммед Мурси пообещал от имени египетского народа "не допустить прихода к власти ни одной фигуры из прошлой эпохи". Но, похоже, его мнение разделяют не все египтяне. Как передают корреспонденты ИТАР- ТАСС в Каире, несмотря на то, что впервые за 30 лет в списках кандидатов не значилось имени бывшего главы государства Хосни Мубарака, нашлись те, кто рискнули отдать за него свои голоса. На юге Египта один из местных жителей перечеркнул в бюллетене имена всех претендентов, написав поверх: "Я голосую за Мубарака". А позднее публично добавил: "Я никого не вижу более достойного, ибо революция принесла стране только несчастья".

В Сирии, где работает уже 266 военных наблюдателей и 81 гражданский сотрудник, готовится почва к переходу ко второму этапу плана политического урегулирования кризиса, выдвинутого спецпосланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном. Глава миссии ООН по наблюдению за прекращением огня в Сирии норвежский генерал Роберт Муд, на которого было совершено за месяц две попытки покушения, держится уверенно и направит сегодня в Нью-Йорк свой первый доклад. Его обсуждение запланировано 30 мая на заседании Совета Безопасности.

Как сообщает газета "Аль-Хаят", побывавший на этой неделе в Дамаске заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус ориентировал сирийское руководство "на налаживание мостов и постепенное восстановление утраченного доверия между властью и оппозицией". Среди таких шагов, зафиксированных в принятой сирийцами "дорожной карте" Аннана - освобождение арестованных активистов оппозиции и предоставление им права на свободное проведение уличных демонстраций. Готовы ли к такому коренному повороту в Дамаске после 14 месяцев подавления волнений силовыми методами, сказать трудно. Сам Ладсус убежден, что жесты "доброй воли" открывают путь началу политического процесса.

Миротворцы активно включились в обмен пленными между правительственными войсками и повстанческой группировкой Сирийская свободная армия /ССА/. Такие случаи имели место в Хомсе и его окрестностях, а также в Хан-Шейхуне. По сведениям оппозиционных источников, в целом ряде районов Сирии обстановка вновь обострилась. На границе между северными провинциями Алеппо и Идлиб идут ожесточенные бои с применением вертолетов. Неспокойно в Дейр-эз-Зоре на Евфрате, где стражи порядка пытались не допустить демонстраций противников режима во время посещения этого города наблюдателями ООН. В Каламуне под Дамаском, как передает "Аль-Джазира", силы безопасности преследуют около 200 дезертиров-военнослужащих, перешедших на сторону ССА. Снова проводятся аресты в Думе и Харасте, а также среди оппозиционно настроенного студенчества в столице и провинциальных центрах.

В политической жизни Сирии сегодня произойдет важное событие: приступит к работе избранный на многопартийной основе Народный совет. Не исключено, что президент Башар Асад выступит с речью перед депутатами. Декан юридического факультета Дамасского университета Мухаммед Василь сообщил, что в работу законодательного органа власти будут внесены кардинальные изменения. Парламент, по его словам, усилит, в частности, контроль за деятельностью правительства.

Тем временем непримиримую группировку зарубежной оппозиции Сирийский национальный совет преследуют расколы. Ее лидер Бурхан Гальюн, похоже, собирается покинуть свой пост после того, как группа видных диссидентов из объединения "Дамасская декларация" объявила о выходе из состава руководства. Либералы недовольны диктатом сирийских "братьев-мусульман".

Попытку разрядить острую конфронтацию в Ливане из-за событий в соседней Сирии предпринял в среду президент Мишель Сулейман. По совету саудовского короля он пригласил лидеров основных ливанских партий вернуться за "круглый стол" и возобновить между собой диалог.

Для Йемена среда стала, судя по всему, счастливым днем. Как объявлено в Эр-Рияде по итогам состоявшегося там международного форума, правительству национального единства во главе с Мухаммедом Салемом Бассандавой выделено около 4 млрд долларов на экономическую реконструкцию. Во встрече "Группы друзей Йемена" принял участие заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов, который заявил о готовности Москвы оказать содействие йеменцам в борьбе с терроризмом. По словам дипломата, "от того, насколько быстро и эффективно удастся изжить это зло, во многом зависит успешное проведение комплексных реформ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама