Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Не должно быть иллюзий о возможном решении конфликта в Сирии силовыми методами

6 июня 2013, 15:43 UTC+3

Российское дипломатическое ведомство прокомментировало информацию о взятии сирийской армией Эль-Кусейра

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 июня. /ИТАР-ТАСС/. Успех сирийской армии в Эль-Кусейре не должен создавать иллюзий о возможности решения всех проблем силовыми методами. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"В рамках кампании по противодействию отрядам вооруженной оппозиции сирийские правительственные силы 5 июня полностью освободили от незаконных вооруженных формирований город Эль-Кусейр, расположенный в 13 км от границы Сирии с Ливаном, - напомнил дипломат. - Долгое время этот населенный пункт находился под контролем боевиков, которые использовали его в качестве базы для транспортировки оружия и трафика иностранных наемников. Выступая под радикальными лозунгами, окопавшиеся в городе группировки, прежде всего относящиеся к "Джебхат ан-Нусра", фактически проводили в нем и его окрестностях религиозную чистку, убивая и изгоняя алавитов, христиан, нападая на соседние шиитские деревни с целью разбоя и грабежа".

По поступающим через каналы СМИ сведениям, продолжил Лукашевич, в ходе контртеррористической операции сирийским военным пришлось столкнуться с хорошо организованным, ожесточенным сопротивлением закрепившихся в городе незаконных вооруженных формирований. "В тяжелых боях, продолжавшихся более двух недель, было уничтожено около 900 боевиков, несколько сот - пленено. В числе пленных - полевые командиры отрядов "Джебхат ан-Нусра", - отметил официальный представитель МИД. - Захвачены оружие и техника, не состоящие на вооружении сирийской армии, документы, проливающие свет на источники вооружения и финансирования НВФ".

"Вместе с тем этот несомненный военный успех правительственных войск, на наш взгляд, не должен ни у кого создавать иллюзий относительно возможности решения всех проблем, с которыми столкнулась Сирия, силовыми методами, - подчеркнул дипломат. - Урегулирование острого и разрушительного кризиса в этой стране возможно лишь мирным, политическим путем - через межсирийский диалог и переговоры. Именно за такой путь всегда выступала и выступает Россия".

По словам Лукашевича, для содействия организации этого процесса на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года в настоящее время "продолжается работа по подготовке международной конференции, призванной дать реальный шанс миру на сирийской земле".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости