Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые впервые проследили миграцию моржа в российской Арктике с помощью спутниковой метки

5 сентября 2012, 12:27 UTC+3
Маршрут моржа удивил специалистов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Ученые впервые проследили миграцию моржа, занесённого в Красную книгу, в российской Арктике с помощью спутниковой метки. Специалисты общественной неправительственной организации - Совета по морским млекопитающим - закрепили передатчик, посылающий сигналы на космический спутник, на ластоногом на острове Вайгач в Баренцевом море. Самцу моржа дали кличку Тивтей - так на ненецком звучит "Морж", - сообщили сегодня корр.ТАСС в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы /WWF России/.

По словам руководителя пилотных проектов WWF России Виктора Никифорова, всего ученые следили за путешествием моржа 10 дней и увидели его путь длиной почти в одну тысячу километров. "Пару дней Тивтей провёл на лежбище на западном берегу острова, затем обошел Вайгач с юга, прошел через пролив Югорский Шар и направился на восток к полуострову Ямал", - рассказал Никифоров.

Маршрут моржа удивил ученых. Они ожидали, что он заглянет на Ямал, но ластоногий по дороге туда передумал и, не доплыв несколько километров, развернулся на север. Тивтею больше приглянулся восточный берег Северного острова архипелага Новая Земля. По мнению специалистов, практика установки спутниковых меток на морских млекопитающих должна быть продолжена, ведь до сих пор не известны все лежбища моржей и маршруты их передвижения.

Морж - крупное морское млекопитающее, легко узнаваемое по длинным бивням. Взрослые самцы в Тихом океане могут весить до двух тонн, их атлантический подвид на 10-20 процентов мельче. Атлантический морж, обитающий в Баренцевом море, был почти истреблён в результате бесконтрольного коммерческого промысла. В России запрет на добычу моржей введен с 1956 года. Численность атлантической популяции, по экспертным оценкам, не превышает 20 тысяч особей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама