Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

История почтовой благотворительности пользуется большим вниманием петербуржцев и гостей города

30 августа 2012, 9:20 UTC+3
В главном зале Санкт-Петербургского почтамта открыта уникальная выставка "История Благотворительности в России"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

В главном зале Санкт-Петербургского почтамта уже почти месяц круглосуточно и без выходных работает уникальная выставка "История Благотворительности в России", которая посвящена истории благотворительности в деятельности российской почты. Десятки тысяч посетителей центрального почтового отделения Санкт-Петербурга уже смогли оценить вклад российской почты в благотворительные проекты на протяжении 150 лет.

С конца 19 века, практически с момента появления "открытого письма", при помощи марок, открыток и конвертов проводился активный сбор средств в пользу благотворительных общин и фондов. В частной коллекции Елены Вишневской и Григория Пятова, которая стала основой этой экспозиции, собраны свидетельства этой совместной деятельности. Эта репринтная выставка уже превратила залы центральных отделений почтовой связи в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Нижнем Новгороде в импровизированное музейное пространство, доступное всем посетителям Почты. Передвижная выставка "Почта в истории благотворительности в России" - неотъемлемая часть совместного проекта Почты России и благотворительного Фонда спасения тяжелобольных детей "Линия жизни".

История частной благотворительности в России берет начало на рубеже 18-19 веков, когда жена императора Павла Петровича Мария Федоровна создала в Гатчине "Общество императрицы Марии". Через несколько лет сын Павла, император Александр своим указом образовал Императорское человеколюбивое общество. Среди тех, кто помогал благотворительным организациям, всегда были члены венценосной Семьи, люди близкие к царскому окружению. Кто-то из них жертвовал в уже созданные организации, кто-то создавал свои собственные благотворительные общества. Однако наибольшего расцвета русская благотворительность достигла уже в ХХ веке. В обеих столицах и провинции работали сотни обществ и организации, которые занимались созданием лечебниц для бедных, сиротских домов, школ и училищ для малоимущих.

Особая тема – работа благотворительных организаций во время Первой Мировой войны. Помочь инвалидам, беженцам, сиротам воинов, собрать деньги в окопы «на табак» - трудно перечислить все направления благотворительных обществ с разными возможностями (от "Народной копейки" до десятков организаций, действовавших под эгидой императорской фамилии). В общем порыве представители разных сословий и национальностей помогали фронту и тылу.

Большое количество подобных обществ и в позапрошлом и прошлом веке выпускали и свою печатную продукцию для того, чтобы жертвователь мог сохранить что-то на память о своем благородном порыве. Недаром, крошечные жетоны кружечного сбора хранились в семьях из поколения в поколение как память о том, что рука дающего не оскудеет.

И сейчас благотворительные программы занимают все больше места в деятельности федерального почтового оператора. Основная задача программы "От сердца к сердцу" - масштабное информирование населения о деятельности благотворительного фонда «Линия жизни» через ОПС, и возможность оказания помощи тяжелобольным детям посредством почтовых денежных переводов даже в самых отдаленных уголках России.

Владимир Кулишов
Пресс-секретарь
УФПС СПб и ЛО
+7 (921) 429-49-29
vkulishov@spbpost.ru

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама