Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Легендарный барк "Крузенштерн" прибыл на Руанскую Армаду

6 июня 2013, 18:11 UTC+3
Почти сутки занял 80-мильный переход по реке Сена, с серьезными препятствиями для парусника - мостами
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 6 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Легендарный российский барк "Крузенштерн", совершающий очередное плавание, минувшей ночью ошвартовался у набережной Руана - исторической столицы Нормандии, чтобы стать участником знаменитого морского фестиваля "Армада-2013". Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс- службе Балтийской государственной академии /БГА/ рыбопромыслового флота, которой принадлежит это учебное парусное судно.

Почти сутки занял 80-мильный переход по реке Сена, очень извилистой, с сильным течением, а, главное - с серьезными препятствиями для парусника - мостами. Ночью, 5 июня, "Крузенштерн" прошел под первым после Ла-Манша мостом - "Нормандией". Этот вантовый, четырехполосный, автомобильный, один из самых длинных подвесных мостов в мире соединяет портовый Гавр и Онфлер, и по своим размерам в 2009 году занимал второе место в мире среди вантовых мостов. Длина сооружения составляет в целом 2350 метров, с центральным пролетом в 935 м.

Даже благополучный проход под "Нормандией" не снял растущего напряжения - все знали, что самую большую опасность представляет следующий мост "Pont de Tancarville" - самый старый, 50-метровый. Именно здесь потребовался ювелирный расчет, ведь высота мачт "Крузенштерна" достигает 54,5 метров. Для обеспечения максимальной осадки в 6,3 м было принято дополнительно 300 тонн балласта и судно дополнительно забункеровано водой в Дюнкерке. Правильно выбранный момент по "спавшей" воде позволил пройти под мостом с маленьким зазором в пределах 80 см.

Следующий, третий по счету, 52-х-метровый "Pont de Brotonne", парусник благополучно прошел под утро. И лишь в ночь на 6 июня был проделан путь под самым ближним к центру Руана металлическим мостом, который предусмотрительно подняли на безопасную для барка высоту.

"По обоим берегам Сены громко и радостно приветствовали "Крузенштерн" тысячи руанцев, такого приема ночью трудно было даже ожидать. Впрочем, понять их можно: Руан впервые "получил" на свой праздник такой большой парусник", - отметил представитель пресс-службы БГА.

Уже в пятницу, 7 июня, в Руане начнутся фестивальные мероприятия, а сегодня и завтра, на "Крузенштерне" весь день будет открыт борт, капитан принимает организаторов праздника и дает интервью, проходят организованные и спонтанные экскурсии. В связи с большим количеством гостей, на судне отменены рабочие вахты, практиканты только продолжают учебу и готовятся к участию в мероприятиях фестиваля - спортивных и концертных. Уже прошли репетиции самодеятельных артистов в народных костюмах, и на палубе оттачиваются окончательные штрихи.

Расположенный на берегу Сены Руан, древняя столица Нормандии и один из красивейших городов Франции, знаменит своим собором Нотр-Дам, а последние четверть века еще и событием, занимающим одну из лидирующих позиций в мире по масштабности мероприятия, - Руанской Армадой - международным фестивалем исторических и военных кораблей. Участники Армады - парусные суда и военные корабли - самые знаменитые и яркие представители своего уникального класса, покорившие все моря и океаны. Впервые Армада была проведена в Руане в 1989 году и с тех пор проходит каждые четыре-пять лет.

В течение десяти фестивальных дней Руан является также местом встречи и для многих общественных деятелей, представителей бизнеса, политики, СМИ, судоходства и яхтинга, высоких чиновников и руководителей ведущих европейских компаний. Завершается фестиваль великолепным 120-километровым парадом кораблей-участников по реке Сена к морю.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама