Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" до сих пор не получил извещения от Европейской комиссии о начале антимонопольного расследования

5 сентября 2012, 16:08 UTC+3
Штраф за нарушение норм по конкуренции в данном случае может превысить 10 млрд евро
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" до сих пор не получил официального извещения от Европейской комиссии о начале формальной стадии антимонопольного расследования деятельности российской компании в Европейском союзе. Об этом говорится в сообщении "Газпрома".

"Начало формальной стадии расследования не означает признания "Газпрома" виновным в каком-либо нарушении антимонопольного законодательства ЕС", - говорится в заявлении.

"Газпром" уделяет большое внимание соблюдению всех норм международного права и законодательства в странах, где группа "Газпром" осуществляет свою деятельность. Работа группы "Газпром" на рынке ЕС, в том числе применяемые принципы ценообразования на газ, соответствует стандартам, которые используют другие производители и экспортеры газа", - сообщает компания.

"Мы рассчитываем на то, что в рамках расследования будут надлежащим образом соблюдены наши права и законные интересы, вытекающие как из права ЕС, так и международного права, а также будет принято во внимание, что "Газпром", учрежденный за пределами юрисдикции ЕС, является компанией, наделенной в соответствии с российским законодательством публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством", - сообщает "Газпром".

"Газпром" всегда выступал за добросовестное сотрудничество с Европейской комиссией и готов к продолжению диалога в целях дальнейшего конструктивного взаимодействия", - говорится в сообщении.

Накануне Еврокомиссия начала формальную процедуру, чтобы "изучить, нарушает ли российский поставщик природного газа - "Газпром" европейские нормы по конкуренции, в частности, в странах Восточной и Центральной Европы". По европейскому законодательству, штраф за нарушение норм по конкуренции может достигать 10 проц от годового оборота компании, то есть в случае "Газпрома" эта сумма может превысить 10 млрд евро.

Еврокомиссия изучит три основных обвинения против "Газпрома". Во-первых, злоупотребление доминирующими позициями на рынках поставок газа в Центральной и Восточной Европе путем раздела рынков и препятствовании "свободному потоку газа в Европу". Во-вторых, "Газпром" обвиняют в создании преград для диверсификации поставок энергоресурсов в ЕС. Кроме того, российскую энергетическую компанию подозревают в "навязывании своим потребителям завышенных цен на газ, необоснованно привязанных" к ценам на нефть".

Как заявил сегодня официальный представитель Еврокомиссии Антуан Коломбани, европейское антимонопольное расследование в отношении "Газпрома" нацелено "только на эту компанию и не направлено против России". Он также отметил, что "Газпром" "в полном объеме взаимодействует с Еврокомиссией" по всем вопросам, связанным с конкуренцией, и "не предпринимает никаких действий, которые могли бы затруднить работу инспекторов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама