Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проекты развития простимулируют рост экономики Прибайкалья в 2013-2015 годах до 6 проц в год

4 апреля 2013, 10:27 UTC+3

Прогнозная оценка инвестиций в основной капитал Иркутской области на период до 2015 года серьезно варьируется

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ИРКУТСК, 4 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская/. Власти Иркутской области прогнозируют умеренно-поступательный рост экономики региона в среднесрочной перспективе. Он может быть существенно ускорен при реализации ряда инвестиционных проектов, в том числе, в рамках принятой недавно госпрограммы по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона. Такую оценку высказал ИТАР-ТАСС на пресс-конференции в Иркутске заместитель председателя областного правительства Алексей Зезуля.

Госпрограмма социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона была подписана премьер- министром РФ Дмитрием Медведевым 2 апреля. Первое и второе места в рейтинге из 23 проектов заняли проект "Южная зона инновационного развития и формирования Иркутской агломерации" и "Комплексное развитие Братско-Усть-Илимской промышленной зоны" с суммарным объемом инвестиций 674,4 млрд рублей.

Прогнозная оценка инвестиций в основной капитал Иркутской области на период до 2015 года, согласно материалам областного правительства, серьезно варьируется: с одной стороны, крупные компании топливно-энергетического комплекса, в частности, "Верхнечонскнефтегаз" и "Иркутская нефтяная компания", выйдут на полку добычи, снизив инвестиционную активность. С другой стороны, администрация области рассчитывает избежать выпадения бюджетных доходов, запустив целый ряд инвестиционных проектов. В этом случае рост инвестиций в основной капитал составит до 6,5 проц в 2013 г, до 6,1 проц - в 2014 и до 8,6 проц в 2015 годах.

Объем инвестиций в экономику региона в 2012 году превысил 170 млрд руб /рост на 14 проц/. Его уровень был обусловлен, прежде всего, ростом добывающих производств, простимулированных налоговыми льготами, пояснил Зезуля. Рост валового регионального продукта /ВРП/ Иркутской области за 2012 год составил 7 проц, что в 2 раза выше среднего российского уровня.

"С учетом рисков среднесрочного развития региона определяют умеренно-поступательный рост объемов ВРП", - прогнозирует зампред облправительства. Согласно консервативному прогнозу, в 2013 году основной экономический показатель региона может увеличиться на 4 проц до 792 млрд руб, в 2014 году - на 3,2 проц до 869 млрд руб, в 2015 - на 3,4 проц до 949, 1 млрд рублей. Умеренно- оптимистичный прогноз предполагает рост ВРП на 6,2 проц, 5,6 проц и 6 проц соответственно, что в абсолютном выражении позволит ВРП превысить отметку в 1 трлн рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама