Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Против бывшего вице-мэра Чунцина Ван Лицзюня выдвинуто обвинение в злоупотреблении властью и измене

5 сентября 2012, 18:58 UTC+3
Он знал, что супругу политика Бо Силая подозревают в убийстве британского подданного, и попытался помочь ей избежать наказания
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Кириллов/. Против Ван Лицзюня - бывшего вице-мэра и начальника полиции города Чунцина - выдвинуто обвинение в использовании закона в корыстных целях, измене, злоупотреблении властью и взяточничестве.

Как сообщило сегодня агентство Синьхуа, Ван Лицзюнь, бывший в течение нескольких лет "правой рукой" бывшего чунцинского мэра Бо Силая, обвиняется прокуратурой города Чэнду - административного центра провинции Сычуань на Юго-Западе Китая. В феврале этого года, еще в период пребывания в должности вице-мэра, Ван Лицзюнь, без разрешения оставил свой пост и бежал в генеральное консульство США в Чэнду. Он покинул американское диппредставительство только спустя сутки и был немедленно задержан властями.

Ван Лицзюнь, считают правоохранительные органы, заранее знал о серьезных подозрениях в отношении Гу Кайлай - супруги Бо Силая, в убийстве британского подданного Нила Хейвуда. Однако Ван Лицзюнь, "преднамеренно презрев свои обязанности, извратил закон в своекорыстных целях таким образом, чтобы Гу Кайлай не понесла ответственности", говорится в обвинительном заключении.

По данным следствия, Ван Лицзюнь "незаконно использовал технические средства разведки, не получая на то разрешения властей либо подделывая разрешительные документы". Он также получал на своем посту "крупные взятки в уплату за обеспечение интересов частных лиц".

Ранее китайский суд приговорил к смертной казни с двухлетней отсрочкой Гу Кайлай - супругу Бо Силая, что ознаменовало окончательное крушение политической карьеры этого бывшего члена Политбюро ЦК КПК, претендовавшего на пост в постоянном комитете Политбюро - высшей ступени китайской политической пирамиды. Судьба самого Бо Силая, скандал вокруг которого стал наиболее шумным в китайской политической верхушке за много лет, пока не решена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама