Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Липецкие парламентарии внесли изменения в действующее региональное законодательство о выборах главы областной администрации

24 мая 2012, 19:22 UTC+3

Без реальной поддержки населения и депутатского корпуса стать губернатором будет непросто

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛИПЕЦК, 24 мая. /ИТАР-ТАСС/. Липецкие парламентарии внесли сегодня изменения в действующее региональное законодательство "О выборах главы администрации Липецкой области". Как сообщили корр ИТАР-ТАСС в областной администрации, соответствующий документ принят на очередной пятой сессии областного Совета депутатов.

Необходимость принятия поправок вызвана переходом регионов от назначения губернаторов по представлению президента РФ к их прямым выборам. Федеральный закон обязывает принять соответствующие нормативные акты до 1 июля 2012 года.

Согласно поправкам, глава администрации Липецкой области избирается гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права тайным голосованием. Руководителя исполнительной власти региона будут выбирать на пять лет, и он не может занимать должность более двух сроков подряд.

В соответствии с принятым законопроектом кандидат может быть выдвинут политической партией. Его должны поддержать не менее 7 проц от всех депутатов представительных органов и глав муниципальных образований. Еще одно требование - кандидат должен быть поддержан не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов, т.е., в 15 из существующих 20. Законопроект также устанавливает предельные размеры пожертвований в избирательный фонд кандидата и ряд других норм.

По мнению главы обладминистрации Олега Королева, которого жители региона уж дважды выбирали главой области, новый принцип избрания губернаторов позволит поставить заслон на пути во власть тех, за кем нет реальной поддержки населения региона.

Федеральный закон, возвращающий прямые выборы глав регионов, должен вступить в силу с 1 июня. Документ был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации в апреле нынешнего года. Субъекты РФ до 1 июля обязаны привести свое законодательство в соответствие с новыми нормами. Им предстоит уточнить, в частности, размеры избирательных фондов кандидатов, а также число подписей муниципальных депутатов, которые необходимо будет собирать кандидатам в свою поддержку. В рамках, предусмотренных федеральным законом, число подписей может варьироваться от 5 до 10 проц. Кроме того, в региональных законах должна быть прописана возможность принимать участие в губернаторских выборах в порядке самовыдвижения /в федеральном законе лишь оговаривается такая возможность/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама