Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Афганистане смертник напал на базу грузинских миротворцев

6 июня 2013, 23:32 UTC+3
Погибли шесть военнослужащих, девять ранены
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ТБИЛИСИ, 6 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Эка Мехузла/. Генсек НАТО Андерс Фог Рассмусен выразил соболезнования в связи с гибелью сегодня в Афганистане шестерых грузинских миротворцев. Президент республики Михаил Саакашвили на специальном брифинге в Тбилиси сообщил, что "получил от генсека НАТО телеграмму с соболезнованиями, в которой он также дает высокую оценку героизму грузинских военнослужащих и роли Грузии в операции Международных сил содействия безопасности в Афганистане /ИСАФ/".

Саакашвили также принес "глубокие соболезнования семьям и близким погибших миротворцев". В то же время он подчеркнул, что "участвуя в миротворческой операции в Афганистане Грузия вносит огромный вклад в международную, а также в собственную безопасность".

Как сообщил начальник Объединенного штаба ВС страны Ираклий Дзнеладзе, в результате нападения террориста- смертника на базу грузинского миротворческого контингента в провинции Гильменд погибло шесть военнослужащих, 9 с легкими ранениями доставлены в госпиталь, один оказался под обломками на территории базы, ведется операция по его спасению.

Примечательно, что в четверг на видеохостинге Ю-тьюб / YouTube /появился видеоматериал "Джихад против грузинских войск в Афганистане". Его авторы угрожают участвующим в миссии ИСАФ грузинским военнослужащим и "обещают наказать и миротворцев, и тех, кто их послал в Афганистан". В видеоматериале отмечается, что "президент Саакашвили для оказания помощи Америке направил грузинские войска в Афганистан". "Джихад будет мстить грузинским военнослужащим, мы знаем ваши имена и адреса, мы будем мстить", - говорится в видеообращении.

Руководитель администрации президента Грузии Андро Барнов на брифинге сказал, что администрация ознакомилась с этим видеоматериалом и считает, что "скорее всего, это - фабрикация тех сил, которые хотят оторвать Грузию от Запада". "А изоляция Грузии от Запада нанесет ущерб независимости и суверенитету нашей страны", - отметил он.

Грузинские миротворцы находятся в Афганистане с ноября 2009 года - тогда туда было отправлено 175 человек, с 2010 года их численность возросла до 925 военных, а с осени 2012 года -до 1500. За 3,5 года в Афганистане погибло 22 грузинских миротворца и ранено свыше ста. Ряд грузинских оппозиционных партий и организаций в последние годы требуют вывода грузинских миротворцев из Афганистана.

13 мая также в результате нападения террористов на базу в Гильменде погибло трое грузинских миротворцев, несколько военнослужащих были ранены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама