Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Восточно-Прусский культурный центр из Германии впервые представил в Калининграде уникальные изделия из янтаря

4 апреля 2013, 14:23 UTC+3

Выставка посвящена искусству обработки янтаря в Германии в 20-м веке

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 4 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Уникальные изделия из янтаря, созданные в 20-м веке немецкими мастерами, впервые представил в Калининграде Восточно-Прусский культурный центр. Выставка, приуроченная к Году Германии в России 2012/2013, открылась сегодня в местном музее янтаря.

Куратор этой выставки, сотрудник калининградского музея Дарья Суворова рассказала корр.ИТАР-ТАСС, что в экспозиции из фондов Восточно-Прусского культурного центра широко представлен натуральный янтарь, инклюзы, янтарь в декоративно-прикладном искусстве, в том числе в сочетании с серебром, янтарные украшения, янтарные бусы в крестьянском костюме, а также книги и документы, повествующие об этом балтийском "солнечном" камне.

Работы мастеров янтарного дела, которые специально отобраны самим директором Центра Вольфгангом Фрайбергом для выставки в Калининграде, неповторимы и уникальны, отметила Суворова. В их числе изделия знаменитой Кенигсбергской янтарной мануфактуры, а также известной немецкой янтарной фирмы Штутгарта, которые были переданы Центру. Они представляют своеобразную ретроспективу продукции из янтаря, выпускавшейся в Германии с 1950 по 1980 годы.

"Многие работы уже можно отнести к антиквариату, но, несмотря на свой "почтенный" возраст, находятся они в прекрасном состоянии и доставляют истинное эстетическое удовольствие", - заметила Суворова.

Внимание посетителей выставки, художников-янтарщиков, специалистов, изучающих этот "солнечный" камень, привлечет и книга-альбом Натана Зенделя, вышедшая в 1742 году. Автор ее одним из первых и наиболее полно описал инклюзы - янтарь, внутри которого находятся насекомые и частицы растений, населявших нашу землю много лет назад. В книге таких описаний - несколько сотен.

Восточно-Прусский культурный центр - давний друг и партнер Калининградского музея янтаря - единственного в России музея одного минерала, в котором собраны уникальные куски балтийского самоцвета, а также более двух тысяч художественных изделий из него, в том числе и фрагменты восстановленной знаменитой Янтарной комнаты. Выставка из фондов немецкого культурного центра позволяет еще больше узнать об этом удивительном минерале, а также об искусстве обработки янтаря в Германии в 20-м веке, отметила Дарья Суворова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама