Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламентарии Украины подрались из-за законопроекта о предоставление русскому языку статуса регионального

24 мая 2012, 20:38 UTC+3
Спикер досрочно закрыл пленарное заседание
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 24 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Мельник/. Спикер парламента Украины Владимир Литвин сегодня досрочно закрыл пленарное заседание в связи с дракой между оппозицией и большинством. Ее спровоцировали депутаты от оппозиции, пытаясь помешать голосованию по законопроекту об основах государственной языковой политики, предусматривающему предоставление русскому языку статуса регионального в 13 из 27 областей страны.

Представляя законопроект, депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил, что документ сохраняет за украинским языком статус единственного государственного, но при этом расширяет права языков национальных меньшинств. По его словам, проект предусматривает, что в регионе, где проживает более 10 проц национального меньшинства, его языку предоставляется особый статус.

Колесниченко отметил, что оппозиционеры являются "национал-фашистами, которые готовы расстрелять человека за то, что он говорит не на том языке". По словам депутата, законопроект по языковой тематике, который подготовило большинство, является сбалансированным и направлен на защиту государственного языка, каковым является украинский. "Те, кто сейчас кричит, даже не читали закона. Они не умеют читать на украинском государственном языке", - сказал Колесниченко.

В случае принятия законопроекта русский язык может стать региональным в 13 административно-территориальных единицах страны из 27 - в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, в Крыму, а также в Киеве и Севастополе; крымскотатарский - в Крыму; венгерский - в Закарпатской области; румынский - в Черновицкой. Другие языки традиционных национальных меньшинств Украины получат защиту в меньших административно- территориальных единицах.

Депутаты от оппозиции весь день всячески пытались помешать принятию законопроекта, блокируя трибуну. Они считают инициативу "регионалов" рекламным ходом в связи с парламентскими выборами, которые пройдут на Украине в октябре.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама