Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Явка на президентских выборах в Египте приближается к 50 процентам

24 мая 2012, 21:29 UTC+3
Подсчет голосов начнется уже сегодня ближе к полуночи, а предварительные итоги объявят до 28 мая
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 24 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Явка на президентских выборах в Египте к настоящему моменту достигла почти 50 проц. Как заявил сегодня глава центризбиркома Фарук Султан, таким образом, уже проголосовали более 20 млн египтян из 50 млн зарегистрированных избирателей.

По его словам, согласно итогам первого дня, эта цифра составила порядка 35 проц. "К вечеру мы ожидаем значительное увеличение числа желающих проголосовать", - указал Султан.

Как убедился корр. ИТАР-ТАСС, с заходом солнца, после того, как дневной зной пошел на спад, у участков начали выстраиваться длинные очереди.

Глава Высшей комиссии также подчеркнул, что второй и последний день выборов прошел "организованно, в спокойной атмосфере". "Было зафиксировано гораздо меньше нарушений, допущенных кандидатами и их сторонниками, чем в первый день", - сказал он.

Ранее избирком уже заявлял, что намерен, как и накануне, продлить голосование на час - до 21:00 по местному времени /23:00 мск/. Между тем, как отмечают его представители, руководителям избирательных комиссий на местах дано указание работать до "последнего избирателя".

Что касается нарушений, то, как сообщил генеральный секретарь центризбиркома Хатем Багату, за два дня полицией и военнослужащими были задержаны около 50 человек, проводивших агитацию в пользу того или иного претендента на президентское кресло, что запрещено законом. По его словам, в основном это сторонники пяти главных конкурентов: бывшего главы МИД АРЕ и экс-генсека Лиги арабских государств Амра Мусы, последнего премьера эпохи Хосни Мубарака - Ахмеда Шафика, независимого кандидата-исламиста Абдель Монейма Абу аль-Футуха, претендента от "Братьев-мусульман" Мухаммеда Мурси и насериста Хамдина Саббахи. "Расследованием в отношении нарушителей займется генпрокуратура", - добавил Багату.

В целом, согласно поступающей из разных уголков Египта информации, серьезных происшествий во второй день выборов пока не зафиксировано. На некоторых избирательных пунктах периодически вспыхивают потасовки и драки между сторонниками кандидатов, которые незамедлительно пресекают военнослужащие. В Каире были отмечены два смертельных случая среди избирателей - пожилые египтяне скончались от сердечного приступа.

Как ожидается, подсчет голосов начнется уже сегодня ближе к полуночи, а предварительные итоги будут объявлены до 28 мая. Если никто из кандидатов не наберет более 50 проц голосов, 16-17 июня в стране пройдет второй тур.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама