Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иркутская область намерена активно развивать альтернативную энергетику

4 апреля 2013, 15:46 UTC+3

В планах регионального правительства - строительство ТЭЦ возле Байкальского целюлозно-бумажного комбината, которая будет перерабатывать его вредные отходы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ИРКУТСК, 4 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Активное внедрение альтернативной энергетики - одно из важных направлений развития инвестиционной деятельности в Иркутской области. Об этом заявил отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков.

"В Иркутской области инсоляция такая же, как и в Сочи. Например, на долю Байкальского острова Ольхон приходится 85 проц солнечных дней в году, что и позволило нам построить экологически чистую солнечную электростанцию первыми в Сибири", - сказал он. "Ее особенность состоит в том, что она может работать совместно с автоматической дизельной электростанцией, которая запускается, когда не хватает энергии ветра и солнца", - уточнил Владимир Пашков.

По словам зампреда, благодаря совместным усилиям руководства Сбербанка России и компании РОСНАНО при поддержке правительства России и властей Иркутской области продолжится реализация проекта по производству поликристаллического кремния в Усолье-Сибирском. Сохранение этого производства позволит не только стабилизировать социально-экономическую ситуацию в городе, но и добывать стратегически важное сырье для развития солнечной энергетики в регионе. Сегодня - это единственное производство такого рода в России. В проект будет инвестировано порядка 300 млн рублей.

В дальнейших планах регионального правительства - строительство ТЭЦ возле Байкальского целюлозно-бумажного комбината /БЦБК/, которая будет перерабатывать его вредные отходы, например, шлам, десятки тонн которого находятся прямо на берегу Байкала.

"Доля альтернативных источников на российском электроэнергетическом рынке составляет менее 1 процента. Отечественные электростанции, работающие на альтернативных видах энергии, крайне малочисленны и носят в основном экспериментальный характер. Развитие альтернативной энергетики особенно необходимо для отдаленных районов Сибири, где нет централизованного энергоснабжения и приходится использовать дорогие дизельные электростанции", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС якутский физик Анатолий Чомоев, занимающийся внедрением солнечных станций на территории республики Саха.

Территория Сибирского Федерального округа обладает большими запасами гидро-, ветро- и других возобновляемых энергоресурсов. Их использование, наряду с внедрением энергосберегающих технологий, должно обеспечить устойчивое развитие региона. Сейчас, по словам ученого главная проблема состоит в том, что в России пока не принят закон об альтернативных источниках энергии. Это сильно сказывается на развитии данной отрасли.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости