Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство одобрило "антикартельный" законопроект

4 апреля 2013, 14:09 UTC+3
Сообщивший о сговоре первым сможет избежать ответственности
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Ичеткин/. Правительство РФ одобрило законопроект, который позволит более эффективно расследовать картельные сговоры. Об этом сообщил журналистам глава Федеральной антимонопольной службы /ФАС/ Игорь Артемьев.

В частности, по его словам, документ предусматривает внесение поправок в Уголовный кодекс России, в соответствии с которыми участники картелей смогут избежать уголовной и административной ответственности, сообщив об этом в следственный или антимонопольный орган. Глава ФАС подчеркнул, что речь идет только о том, кто первым сообщит о картельном сговоре. "Остальные участники картеля понесут уголовную ответственность", - сказал он.

Этим законопроектом "заканчивается реформа антимонопольного законодательства в его уголовной части", сообщил Артемьев.

Он привел данные, согласно которым в России уже возбуждено 11 уголовных дел о фактах картельных сговоров, и семь из них будут переданы в суды уже в этом году. По прогнозам руководителя антимонопольной службы, благодаря введению нового института ежегодно в стране будут заключаться 10-15 таких соглашений о сотрудничестве со следствием. Он добавил, что за рубежом около 98 проц картелей выявляются именно таким способом.

При этом Артемьев затруднился оценить, когда этот законопроект может быть принят, но выразил надежду, что данный механизм начнет работать уже в 2014 году.

По оценке премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, предлагаемые законопроектом изменения должны повысить эффективность расследования по картельным соглашениям и помочь антимонопольным и правоохранительным органам разбираться и выявлять подобные действия.

"У нас вообще практики пока серьезной на эту тему нет. Вы знаете, во всем мире это очень серьезные нарушения, а у нас это рассматривается как гораздо менее общественно опасное действие в сравнении с каким-либо мошенничеством на 5 тыс рублей и так далее, - заметил премьер. - На самом деле, последствия антимонопольных сговоров, от соответствующих решений могут быть гораздо более сложными и более серьезными".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама