Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иркутская область готова направить для сохранения производства поликристаллического кремния группы НИТОЛ 300 млн рублей

4 апреля 2013, 17:56 UTC+3
По словам Владимира Пашкова, сохранение производства позволит стабилизировать социально-экономическую ситуацию в городе и развивать солнечную энергетику в регионе
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ИРКУТСК, 4 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Иркутской области приняло решение включить производство поликристаллического кремния группы НИТОЛ в пакет инвестиционных проектов и готово направить для его поддержки порядка 300 млн рублей. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил на пресс-конференции в Иркутске первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков.

Проект НИТОЛа по выпуску кремния для солнечных батарей был начат в Иркутской области в 2006 году. Держателями пакета акций компании являются РОСНАНО и Сбербанк. В 2011 году производство было заморожено из-за падения рентабельности бизнеса: с момента старта проекта мировые цены на поликристаллический кремний упали с 400 до 16 долл за кг при себестоимости в 35 долл за кг. Предприятие расположено в зданиях завода "Усольехимпрома", мощности которого начали сворачиваться в 1990-е гг.

"Сохранение этого производства позволит не только стабилизировать социально-экономическую ситуацию в городе, но и добывать стратегически важное сырье для развития солнечной энергетики в регионе. Сегодня - это единственное производство такого рода в России. В проект нами будет инвестировано порядка 300 млн рублей", - отметил Пашков.

Политическое решение о сохранении производства в Усолье- Сибирском было принято в начале 2013 года на региональном и федеральном уровнях. В правительстве РФ сообщали о поручении Сбербанку и РОСНАНО рассмотреть вопрос докапитализации НИТОЛа на 2,5 млрд руб. Средства со стороны Иркутской области могут быть выделены из регионального инвестиционного фонда, объем которого на 2013 год составляет 3,7 млрд рублей. Все предлагаемые к софинансированию проекты правительство региона, согласно областному закону, должно согласовывать с Законодательным собранием.

Поликристаллический кремний — стратегически важное сырье для развития солнечной энергетики, а также других перспективных отраслей российской промышленности. Экономическая целесообразность поддержки проекта объясняется прогнозами экспертов о восстановлении этого рынка. По их оценкам, объем производства поликристаллического кремния к 2016 году увеличится на 100 тыс тонн, а рыночный спрос - на 350 тыс тонн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама