Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте подсчитывают голоса после завершения президентских выборов

25 мая 2012, 1:05 UTC+3
Как выяснилось, некоторые египтяне отказываются верить, что Мубарака больше нет в списках кандидатов, где он присутствовал 30 лет
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 25 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Египет еще на шаг приблизился к определению своего будущего и построению "второй республики". В Стране пирамид завершились первые после "революции 25 января" президентские выборы. После 21:00 по местному времени / 23:00 мск/ в четверг официально закончилось голосование, и на избирательных участках по всей стране начался подсчет голосов.

В целом египтяне проявили сознательность - по предварительной информации центризбиркома, явка составила порядка 50 проц. Однако эти данные будут скорректированы с учетом роста активности граждан в вечерние часы, тем более, что некоторые участки еще продолжают работу "до последнего избирателя".

По оценке главы Высшей избирательной комиссии Фарука Султана, второй и последний день выборов прошел "организованно, в спокойной атмосфере". "Было зафиксировано гораздо меньше нарушений, допущенных кандидатами и их сторонниками, чем в первый день", - отметил он.

Однако и во второй день выборов поступала информация о том, что "Братья-мусульмане" активно покупали голоса избирателей за деньги и продуктовые наборы. В отличие от первого дня, цена одного голоса "подешевела" вдвое и начиналась от 100 египетских фунтов /около 17 долл/. Были отмечены случаи прекращения работы на участках на время молитвы, что не предусмотрено законодательством. Кроме того, в нарушение закона о выборах еще до окончания голосования в СМИ публиковали данные экзит-поллов.

Не обошлось и без курьезных инцидентов. Некоторые египтяне упорно отказываются верить, что Хосни Мубарака больше нет в списках кандидатов, где он неизменно присутствовал 30 лет. Житель одного из столичных районов был искренне удивлен, не обнаружив имя свергнутого больше года назад египетского лидера, и отказался голосовать. До него другой избиратель публично объявил, что поддержит только Мубарака - "лучшего кандидата". И таких случаев было несколько. А вот самому Мубараку принять участие в выборах не позволил недавно принятый парламентом исламистского большинства закон "о политической изоляции" крупных функционеров бывшего режима.

Несмотря на предупреждение избиркома о том, что во избежание голосования по поддельным документам избирательниц в никабах /черных вуалях/ заставят приоткрывать лица перед представительницами комиссии, в ряде округов это вызвало переполох. Так, в Асуане на юге Египта, передают местные СМИ, случилось столпотворение местных жителей, возмущенных требованием судьи к одной жительнице показать свое лицо перед голосованием. Другой аналогичный инцидент произошел в провинции Кена, также на юге, где 15 избирательницам, отказавшимся приоткрыть никабы перед женщиной-наблюдателем, вообще запретили голосовать.

В свою очередь, еще одна египтянка сама передумала участвовать в выборах, когда поняла, что несмываемые фосфоресцирующие чернила, наносимые на пальцы избирателей как подтверждение голосования, испортят ее свежий маникюр.

В городе Махаллят-эль-Кубра под Каиром выборы президента едва не обернулись семейной драмой. Муж пригрозил жене разводом, если она не проголосует за Ахмеда Шафика, хотя супруга хотела отдать свой голос за Хамдина Саббахи.

А в Исмаилии к северу от столицы были распространены поддельные заявления избиркома об исключении двух кандидатов - Амра Мусы и Абдель Монейма Абу аль-Футуха. Высшей комиссии пришлось опровергать эту информацию.

Предварительные итоги выборов должны быть обнародованы до 28 мая. Если никто из кандидатов не наберет более 50 проц голосов, то 16-17 июня в Египте пройдет второй тур. В фаворитах гонки числятся пять кандидатов - выдвиженец от "Братьев-мусульман" Мухаммед Мурси, умеренный исламист Абдель Монейм Абу аль-Футух, либералы и представители эпохи правления Мубарака Амр Муса и кадровый военный Ахмед Шафик, а также оппозиционер, социалист-насерист Хамдин Саббахи. Даже если исламисты преуспели в своих попытках "купить" электорат, шансы Мурси на победу наблюдатели оценивают не очень высоко. У Абу аль-Футуха, в свое время изгнанного из рядов мусульманского братства за "своеволие", они куда выше. Возможно, именно он и Муса выйдут во второй тур, хотя последний уверен в своей победе "почти на 100 процентов" уже сейчас.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама