Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скандал в США: спецслужбы прослушивали телефонные разговоры и имели доступы к серверам крупнейших компаний

7 июня 2013, 7:17 UTC+3
Apple, Google, Facebook и Yahoo отрицают, что предоставляли доступ к серверам
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

В теории слежка за телефонными разговорами американских граждан несовместима с идеалами открытого общества. На практике, однако, она вполне допускается американскими законами. Более того, по настоянию ФБР США сейчас обсуждается законодательное закрепление дополнительных требований к телекоммуникационным компаниям, чтобы те обеспечивали спецслужбам технические возможности для перехвата общения граждан не только по телефону, но и через Интернет.

Телефонные прослушки

В среду британская газета "Гардиан" сообщила о том, что Агентство национальной безопасности /АНБ/ США получает информацию о звонках миллионов абонентов одной из крупнейших американских телекоммуникационных компаний "Верайзон" /Verizon/ в соответствии с секретным судебным ордером, полученным в апреле этого года. Разгорелся скандал. Позже представители американских спецслужб провели закрытый брифинг для законодателей на Капитолийском холме, где уведомили сенаторов о работе по сбору информации о телефонных звонках.  

Кроме того, выяснилось, что по настоянию ФБР сейчас обсуждается законодательное закрепление дополнительных требований к телекоммуникационным компаниям, чтобы те обеспечивали спецслужбам технические возможности для перехвата общения граждан не только по телефону, но и через Интернет. 

Интернет-слежка

В четверг вечером газета "Вашингтон пост" на своем сайте сообщила, что АНБ и ФБР уже в течение нескольких лет получают прямой доступ к серверам девяти крупнейших компаний - Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple. В материале отмечается, что в рамках сверхсекретной программы под кодовым названием PRISM спецслужбы собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам, что позволяет им "следить за передвижениями и контактами различных людей".

Однако Apple, Google, Facebook и Yahoo решительно опровергли эти сведения

Спецслужбы: прослушка нацелена не на граждан США 

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что СМИ допустили "многочисленные неточности" в своих публикациях. Он подчеркнул, что закон, позволяющий спецслужбам осуществлять подобный надзор, разрешает действовать только в отношении людей, "которые не являются гражданами США и находятся за пределами страны".

Он добавил, что утечка этой информации может нанести существенный урон безопасности страны и назвал ее "достойной осуждения".

Ранее высокопоставленный представитель американской администрации заявил, что программа сбора спецслужбами информации нацелена не на граждан США.

По его словам, речь может идти о преследовании тех людей, которые не являются подданными США и находятся за пределами Соединенных Штатов. При этом подчеркивается, что собранная в рамках данной программы информация является чрезвычайно важной и ценной.

Не первый скандал

В мае в США разразился громкий скандал, связанный с расследованием властями утечек информации в прессу. Как выяснилось, минюст тайно собирал данные о телефонных звонках корреспондентов информационного агентства Associated Press  и переписку по электронной почте шефа вашингтонского бюро телекомпании Fox Джеймса Розена.

Агентство Associated Press заявляло, что может подать в суд на минюст США.  

Свобода прессы защищена в США первой поправкой к Конституции, и тайная слежка за журналистами вызвала шквал возмущенных откликов со стороны политической оппозиции и самих СМИ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама