Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд арестовал первого замгубернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева

4 апреля 2013, 20:48 UTC+3
Он проходит по уголовным делам о хищении бюджетных средств
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 4 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Новгородский районный суд сегодня избрал меру пресечения в виде заключения под стражу первому заместителю губернатора Новгородской области Арнольду Шалмуеву, проходящему по уголовным делам о хищении бюджетных средств на ремонт автодорог в регионе. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила помощник председателя Новгородского районного суда Ольга Беспалова.

"Он заключен под стражу на два месяца", - уточнила она.

Ранее в отношении Шалмуева и заместителя директора госучреждения "Новгородавтодор" Георгия Вишнякова было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий и принуждении к совершению сделки. Позднее оно было объединено с возбужденным СК уголовным делом о хищении 35 млн рублей, выделенных на ремонт автодорог в Новгородской области.

"Как полагает следствие, именно Шалмуев играл первостепенную роль в организации хищения денежных средств, выделенных на благоустройство дорог в регионе, - заявил представитель СК РФ Владимир Маркин. - Фактически заместитель губернатора области создал преступную группу, в которую вошли чиновники, предприниматели и два депутата районного уровня, один из которых, по оперативным данным, является местным "криминальным авторитетом". В результате их совместных действий крупный контракт по ремонту дорог на 357 млн рублей перешел к подконтрольной им фирме "Вече".

"В настоящее время следствие установило факт хищения десяти процентов этой суммы - 35 млн рублей. Но, несмотря на то, что остальная часть формально была освоена, по словам местных жителей, дорог в регионе как не было, так и нет", - добавил Маркин.

В этой связи следователи намерены установить, как распределялись и насколько эффективно использовались фирмой "Вече" деньги федерального бюджета, которые были перечислены ей в рамках госконтракта.

В среду Новгородский районный суд уже арестовал шестерых задержанных по уголовным делам о хищении средств на ремонт автодорог в регионе.

Решением суда заключены под стражу до 2 июня директор предприятия "Вече" Олег Орлов, его заместитель Александр Белов, депутат Чудовского муниципального образования, директор госучреждения "Новгородавтодор" Николай Закалдаев, его заместитель Георгий Вишняков, эксперт "Новгородавтодор" Вячеслав Самойлов и исполнительный директор компании "Магистраль" Алексей Тутыкин.

В рамках расследования уголовных дел прошли обыски в администрации региона, в подконтрольных чиновникам структурах и по месту жительства. "Следственно-оперативные мероприятия прошли не только в Великом Новгороде, но и Москве. Всего проведено более 40 обысков, изъяты документы и денежные средства", - отметили в пресс-службе областного СК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама