Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пхеньян предложил Сеулу провести переговоры в Кэсоне

7 июня 2013, 5:04 UTC+3
Датой начала переговоров названо воскресенье
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СЕУЛ, 7 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Северная Корея выступила сегодня с предложением о проведении рабочих переговоров с Республикой Корея /РК/ в воскресенье 9 июня в приграничном Кэсоне /КНДР/. Об этом сообщило агентство Ренхап.

В послании, переданном северокорейским Комитетом за мирное объединение Кореи, отмечается, что Пхеньян хотел бы, чтобы переговоры состоялись в воскресенье в Кэсоне, примыкающем к разделяющей две страны демилитаризованной зоне.

Кроме того, Север проинформировал южан о том, что, начиная с 14:00 по местному времени /9:00 мск/, будет возобновлена работа канала связи между Севером и Югом, используемым обществами Красного Креста двух стран.

Накануне официальный Пхеньян выступил с инициативой проведения рабочих переговоров по проблемам нормализации работы межкорейского индустриального комплекса в приграничном Кэсоне и возобновлении поездок южнокорейских туристов в горы Кымгансан.

Южнокорейская сторона в свою очередь предложила обсудить эти и другие проблемы в ходе диалога на уровне министров. Такая встреча, как отмечает Ренхап, могла бы состояться в Сеуле 12 июня.

Наблюдатели обращают внимание на то, что в первоначальном варианте КНДР оставила за Сеулом право выбора места и времени для таких встреч.

"С помощью переговоров на уровне представителей правительств мы надеемся заложить основы для укрепления доверия и перевода вектора межкорейских отношений в нужное русло", - заявил в этой связи старший президентский пресс-секретарь Ли Чжон Хён.

По мнению экспертов, то, что Пхеньян предложил провести переговоры, можно занести в актив проводимой президентом Пак Кын Хе политики "укрепления доверия на Корейском полуострове", которая при жестком ответе на северокорейские угрозы и провокации оставляет открытой дверь для диалога с властями КНДР. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама