Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Малоизвестные работы фотокорреспондента ТАСС Евгения Халдея представлены на выставке в Калининграде

5 апреля 2013, 0:02 UTC+3
Блок фотографий "Морские истории" навсегда останется в калининградском музее
Материал из 1 страницы
Фотохроника ТАСС

Фотохроника ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 4 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. "Морские истории. Легендарные страницы в фотографиях Евгения Халдея" - так называется выставка работ известного советского фотографа, военного фотокорреспондента ТАСС Евгения Халдея, открывшаяся сегодня в Калининграде, в Музее Мирового океана.

В экспозиции, отображающей историю победы и подвигов страны в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время, представлены около 80 работ Мастера. Абсолютное их большинство впервые, спустя многие десятилетия, из черно- белых негативов превратились в фотографии, чтобы предстать перед потомками запечатленных на них героев.

"Мы специально отбирали фотографии для выставки в Калининграде, учитывая морскую направленность Музея Мирового океана", - рассказала корр.ИТАР-ТАСС Анна Халдей - дочь фотомастера, которая вместе с прапрануком Евгения Халдея - тоже Евгением доставила эту выставку в город российской Балтики. В результате получились три отдельных, но одновременно связанных воедино морем, водой, кораблями и людьми, блока фотографий: Великая Отечественная война первого ее года на море, возрождение рыбной отрасли страны в послевоенные годы, и первый рейс знаменитого атомохода "Ленин".

Заместитель директора Музея Мирового океана Виктор Стрюк отметил, что фотографии, вошедшие в экспозицию, представляют несомненную документальную, историческую ценность. "Евгений Халдей смог запечатлеть, остановить значимые мгновения жизни людей, страны. Мгновения, которым суждено жить многие века, о которых должны знать и будущие поколения людей", - сказал Стрюк.

Член Союза фотохудожников России Дмитрий Вышемирский заметил, что "этот красивый, мудрый, добрый, вдумчивый и честный человек был и остается культовой фигурой для фотографов".

Выставка "Морские истории. Легендарные страницы в фотографиях Евгения Халдея" навсегда останется в фондах калининградского музея. Не исключено, что в будущем она пополнится и новыми, неизвестными пока работами Евгения Халдея. Ведь километры пленки, которые он отснял и в годы войны, и в мирное время до сих пор основательно не проанализированы, призналась дочь фотографа.

Евгений Халдей родился в Донецке в 1916 году. В 1936 году поступил на работу в фотохронику ТАСС. Среди его самых известных фоторабот довоенного времени - классические портреты Мстислава Ростроповича и Дмитрия Шостаковича, а также выполненные в репортажной манере снимки Алексея Стаханова и Паши Ангелиной.

Все 1418 дней Великой Отечественной войны, от Мурманска до Берлина, Евгений Халдей - репортер фотохроники ТАСС. Одна из его наиболее известных фотографий - водружение знамени Победы над Рейхстагом. На его снимках запечатлено поражение японцев на Дальнем Востоке, Парижское совещание министров иностранных дел и подписание акта капитуляции Германии. Фотографии Евгения Халдея были одними из вещественных доказательств на Нюрнбергском процессе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама