Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Атомному ледоколу "Ямал" осталось преодолеть около 400 миль до дрейфующей научной станции "СП-40", нуждающейся в эвакуации

7 июня 2013, 9:47 UTC+3

Дрейф станции за неделю составил 47,4 километра

Поделиться
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 7 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Атомный ледокол "Ямал", срочно вышедший из Мурманска ночью 1 июня для эвакуации дрейфующей у берегов Канады научной станции "Северный полюс - 40", находится примерно в 400 милях от ледовой базы полярников. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила Екатерина Ананьева, пресс-секретарь предприятия "Атомфлот" государственной корпорации "Росатом", в состав которой входит весь российский атомный ледокольный флот.

Полярная станция, начавшая свою работу в октябре минувшего года, вынуждена завершить ее на три месяца раньше намеченного срока. Льдина, на которой находятся полярники, раскололась на шесть фрагментов. После тщательного анализа ситуации, было принято решение об эвакуации персонала и оборудования научно-исследовательской станции.

"По предварительным прогнозам, путь ледокола от Мурманска к месту базирования полярников может занять 12-14 дней, в зависимости от ледовой обстановки", - уточнила Ананьева. Мурманским морякам и участвующим в экспедиции на "Ямале" специалистам предстоит снять с льдины 16 полярников, научное оборудование станции, жилые домики, автономную дизельную электростанцию вместе с оставшимся запасом топлива.

"Средняя скорость движения атомохода - 10,5 узлов, - рассказала Ананьева. - В настоящий момент ледовая обстановка соответствует прогнозу и среднегодовым значениям, характерным для данного региона". Представитель Росатомфлота уточнила, что атомный ледокол движется в соответствии с маршрутом, который был разработан специалистами Арктического и Антарктического НИИ /ААНИИ/ еще до выхода в море. В ближайшее время "Ямал" войдет в зону многолетних льдов, что может отрицательно отразиться на его скорости. Во время движения, специалистами Высокоширотной морской экспедиции "Арктика-2013" ведутся попутные ледовые наблюдения и подготовка к принятию на борт оборудования дрейфующей станции.

По информации ААНИИ, дрейф станции за неделю составил 47,4 километра. В настоящий момент в расположении станции наблюдаются подвижки льда. Динамика ледяного покрова находится под постоянным наблюдением. Личный состав станции продолжает проводить весь спектр запланированных исследований.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама