Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспозиция Якутии на саммите АТЭС демонстрирует потенциал северной республики

6 сентября 2012, 10:51 UTC+3

На выставке представлен как минерально-сырьевой сектор республики, так и её уникальные природно-культурные комплексы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГОРНО-АЛТАЙСК, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. Экспозиция Республики Саха /Якутия/ открывшаяся сегодня в пресс-центре форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" раскрывает экономический, сырьевой, туристический и культурный потенциал региона. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил руководитель управления пресс- службы главы и правительства республики Афанасий Егоров, находящийся во Владивостоке.

По его словам, на выставке представлен как оцениваемый в 78,4 трлн. рублей минерально-сырьевой потенциал республики, так и её уникальные памятники природы и другие достопримечательности. Так, с целью привлечения внимания иностранных и российских инвесторов на экспозиции презентуются Селигдарское апатитовое месторождения и находящееся за Полярным кругом Томторское месторождение редкоземельных металлов, в котором очень высокая концентрация шести редких металлов. По словам специалистов, если из Томтора вывозить руду даже самолетами, все равно это будет экономически выгодно. Ждут своих инвесторов и Канкунская ГЭС и ТЭЦ Якутска.

Кроме этого северная республика демонстрирует уже разрабатываемые месторождения нефти и газа - Талаканское и Чаяндинское, которые должны сыграть важную роль в заполнении трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан / ВСТО/. По нему можно перекачивать до 50 млн. тонн нефти в год. Посетители экспозиции узнают, что с начала образования нефтегазовой промышленности в Якутии было добыто 50 млрд. куб м. газа и 15 млн. тонн нефти. Эти показатели составляют лишь малую толику огромных нефтегазовых запасов региона.

Для привлечения туристов в свой уникальный край, Якутия представила на саммите АТЭС памятник природы "Ленские столбы", признанный в этом году ЮНЕСКО объектом Всемирного природного наследия, туристический маршрут "Полюс холода", а также экспонаты, рассказывающие о самобытной культуре якутов и коренных малочисленных народов Севера.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама