Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Принятием совместного заявления завершилось министерское заседание АТЭС

6 сентября 2012, 11:33 UTC+3

Стороны выразили общие взгляды на искусственный протекционизм

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 6 сентября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Юлия Семенова/. Главы МИД и торговли АТЭС приняли сегодня совместное заявление. Переговоры министров завершили подготовку к юбилейной - 20-й встрече Организации на высшем уровне.

"Мы провели мероприятия, которые стали последним этапом подготовки встречи лидеров АТЭС, - сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. - Обсудили ключевые проблемы, которые стоят в мировой и региональной экономике, подвели итоги сотрудничества в текущем году по различным направлениям и наметили основные цели и задачи на будущее".

"Подтвердили нашу приверженность либерализационной повестке дня, - отметил глава российского дипведомства. - Выражен общий настрой на то, чтобы добиваться улучшения условий для торговли и инвестиций, не допуская искусственного протекционизма". "Все представители экономик АТЭС высказались за углубление региональной экономической интеграции как основного средства продвижения к созданию системы свободной, открытой торговли", - обратил внимание Лавров.

"Подчеркнута важность дальнейших совместных мер по совершенствованию транспортно-логистических систем и устранению узких мест в региональных цепочках поставок, намечены конкретные шаги, согласованы конкретные меры для достижения этой цели, - сообщил министр. - Признана необходимость более энергичных действий для обеспечения продовольственной безопасности". Лавров выразил признательность партнерам "за поддержку российских предложений и по этой теме". "Речь идет о повышении стабильности продовольственных рынков, расширении доступа к продовольствию для социально уязвимых слоев населения, о привлечении в сельское хозяйство инновационных технологий, о борьбе с незаконной добычей и торговлей морскими ресурсами", - добавил глава МИД РФ.

"Убедились в богатом потенциале такого направления региональной интеграции как содействие инновационному росту", - подчеркнул Лавров, напомнив, что Россия инициировала инновационный диалог с участием представителей правительства, бизнеса и науки. "В рамках завершившегося заседания Делового консультативного совета, который в этом году возглавляют российские представители, решено сформировать партнерство по политике в области науки, технологий и инноваций, - отметил министр. - Партнерство будет государственно-частным".

"Отметили, что крупным шагом станет реализация российских идей по формированию единого образовательного пространства в регионе АТЭС, - сказал глава МИД РФ. - Имеется в виду наладить комплексное сотрудничество между ведомствами, исследовательскими центрами, учебными заведениями и бизнесом, а также закрепить в практике АТЭС различных секторальных диалогов по этой проблематике".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама