Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Туве открылась Международная конференция, посвященная кочевым цивилизациям народов Центральной и Северной Азии

25 мая 2012, 12:04 UTC+3
Конференция проводится по инициативе исторического факультета Тувинского госуниверситета и при поддержке правительства республики
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГОРНО-АЛТАЙСК, 25 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. В Туве открылась III Международная научно- практическая конференция "Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы". Об этом сегодня в Кызыле сообщило министерство образования и науки республики.

Тува вот уже третий раз становится местом проведения научного форума по кочевым цивилизациям. В республике, как ни в каком другом регионе России, наиболее полно сохранились традиции номадов, к которым принадлежали тувинцы. Не только в этнической культуре, но и в основной на сегодня отрасли экономики Тувы - животноводстве - до сих пор есть неизменные черты сложившегося с глубокой древности кочевого уклада. Скотоводство практически полностью основано на круглогодичных перекочевках, которые, в свою очередь, определяют основы быта и образа жизни чабанских семей региона. Они и сейчас пользуются традиционными жилищами кочевников - войлочными юртами.

Запланировано обсуждение на форуме вопросов сохранения среды обитания и развития с учетом традиционных методов хозяйствования тувинцев-тоджинцев, занимающихся оленеводством - самой мобильной отраслью животноводства. От учёных ждут результатов в фундаментальных исследованиях и путей решения многих экономических, экологических и социальных проблем.

Конференция проводится по инициативе исторического факультета Тувинского госуниверситета и при поддержке правительства республики. Она и сама будет кочевой - запланирована работа в Долине царей, памятниках буддийской религии, местах расположения петроглифов в Туве.

В числе очных и заочных участников конференции - ученые из Монголии, Казахстана, Москвы, Башкирии, Коми, Краснодарского края, Якутии, Хакасии, Красноярска, Новосибирска, Кемерово. В работе конференции принимают участие сотрудники Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов /ТИКОПР/ Сибирского отделения РАН, Хакпсского научно-исследовательского института языка, литературы и истории /ХакНИИЯЛИ/, Института монголоведения, буддологии и тибетологии /Улан-Удэ/, Бурятского и Башкирского госуниверситетов, Института философии и права, Института археологии и этнографии СО РАН /Новосибирск/, Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН /Якутск/ и многие другие.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама