Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и США в ближайшие дни проведут консультации по химоружию в Сирии

7 июня 2013, 11:20 UTC+3
Контакты состоятся на уровне Совбезов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 июня. /ИТАР-ТАСС/. Контакты России и США по возможному использованию химоружия в Сирии состоятся в ближайшие дни на уровне Совбезов. Об этом заявил сегодня заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов.

"Думаю, такие контакты состоятся в ближайшие дни, но не МИД этим занимается", - сказал дипломат. "Это не в первый раз, они в постоянном контакте проводили консультации и здесь, и в других странах, - продолжил он. - Это по линии Совбезов, там есть соответствующие эксперты, которые в таком рабочем уровне знают предмет досконально, ведут контакты, консультации". "Такие же консультации проводили и будем проводить не только с США, но и с Израилем", - сказал Михаил Богданов.

Накануне начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки сообщила на брифинге в Вашингтоне, что Соединенные Штаты и Россия "планируют в ближайшее время обменяться данными о возможном использовании химического оружия в Сирии". Договоренности на этот счет, по словам Джен Псаки, были ранее достигнуты на переговорах министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Москве.

Химическое оружие в Сирии: вопросы без ответов

В конце марта Дамаск уведомил секретариат ООН о химической атаке, совершенной боевиками сирийской оппозиции в Хан Аль-Асале - пригороде Алеппо. ООН по просьбе Дамаска сформировала для расследования специальную комиссию, однако власти САР  отказалсь пустить команду экспертов в страну после того, как секретариат Объединенных Наций, по словам российских дипломатов, поддался нажиму Великобритании и Франции и принял решение расследовать и другие сообщения о возможном применении химоружия в Сирии. 

Новая волна спекуляций на тему применения химического оружия в Сирии началась после того, как французские власти получили собранные журналистами газеты "Монд" данные о якобы имевшем место применении химического оружия сирийкой армией в отношении оппозиции. После проведенной экспертизы Париж подтверил применение химоружия в Сирии и обвинил местные власти по крайней мере в одном случае его использования.  Данные исследования были направлены  в Москву, Вашингтон, а также в европейские столицы.   

В пятницу, 5 июня, глава МИД РФ отметил, что тема применения химического оружия в Сирии становится предметом спекуляций и провокаций и может быть использована в качестве предлога для интервенции в страну. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама