Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валентина Терешкова: Пока космос не для туристов

7 июня 2013, 12:49 UTC+3
Полеты должны осуществлять профессионалы, которые могут принести пользу- считает первая женщина-космонавт
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК /Московская область/, 7 июня. /ИТАР-ТАСС/. В космос должны летать профессионалы, а не туристы по путевкам. Такое мнение высказала сегодня в ходе пресс-конференции в Звездном городке первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова.

"Я отношусь к профессиональным космонавтам. Считаю, что в космос на данном этапе должны летать специалисты", - сказала Валентина Терешкова. Она отметила, что хотя первый полет был давно и уже много сделано в космической области, "еще многое не изучено".

Прежде чем люди будут "по путевкам летать в космос, пройдет много лет", считает первая женщина-космонавт. По ее мнению, в космос должны лететь специалисты, которые могут принести пользу.

О подготовке космонавтов

Терешкова уверена, что космонавты ее поколения проходили более сложные испытания, чем в настоящее время.

"Поскольку это было только начало пилотируемой космонавтики, многое было неизвестно", - сказала. "От многого, через что мы прошли, сейчас отказались, - отметила Терешкова. - Например, нас вращали на центрифуге с нагрузкой 12 единиц, сейчас - всего восемь".

Кроме того, поскольку в то время считалось, что в космосе царит полная тишина, все претенденты в космонавты проводили сутки в сурдокамере в абсолютном безмолвии. "Восемь суток мы сидели в сурдокамере: ты никого не видишь и не слышишь, только шорохи от твоих движений", - поделилась воспоминаниями первая женщина-космонавт. По ее словам, она коротала время, читая стихи Некрасова и слушая классическую музыку.

30-летняя тайна

Первая женщина-космонавт призналась, что 30 лет хранила тайну о нештатной ситуации во время своего полета.

"Нештатную ситуацию я заметила в первые сутки. Доложила на Землю", - рассказала Терешкова. По ее словам, ошибка заключалась в том, что на спуске программа была заложена не на снижение, а на подъем орбиты корабля. "Я получила новые данные и заложила их в компьютер", - сказала  Терешкова.

После удачного приземления Сергей Королев подошел к ней и попросил: "Чаечка /позывной Терешковой - прим.ИТАР-ТАСС/, я тебя прошу, не надо об этом говорить, - вспоминает Валентина Терешкова. - И 30 лет я хранила эту тайну".

О женском экипаже

Основатель отечественной космонавтики Сергей Королев мечтал отправить в космос женский экипаж, но эти планы до сих пор так и не реализовались, рассказала Терешкова.

"Мечтой Королева было запустить женский экипаж в космос, и мы начали эту подготовку", - вспоминает она. Однако смерть Королева помешала реализовать задуманное. Кроме того, последовавшая затем гибель экипажа космонавтов также отложила полет женщин в космос. "Техника давала сбой, поэтому женщин берегли", - отметила Валентина Терешкова.

Как в свою очередь рассказал начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев, в 80-е годы вернулись к этой идее, но женский экипаж так и не полетел по техническим причинам. Кроме того, Крикалев отметил, что сегодня женщины меньше стремятся в космос. "Возможно, когда изменятся условия на МКС, будет по-другому", - предположил он.

О полете на Марс

Марс остается мечтой человека, пока недостижимой, считает Терешкова.

"Марс - моя любимая планета", - сказала она, добавив, что после своего космического полета работала в группе по изучению миссии к Красной планете.

"Но мы знаем человеческий предел. И для нас это остается мечтой. Скорее всего первый полет будет в одну сторону", - сказала Терешкова. "Но я готова", - добавила она.

В свою очередь, начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев сообщил, что подготовка к дальним полетам будет последовательной. "Сначала мы выйдем на околоземную орбиту, потом будет полет к Луне, потом - к Марсу", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама