Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Лавров: Продолжение поддержки вооруженной оппозиции Сирии - путь в никуда

7 июня 2013, 13:09 UTC+3

Все страны, которые могут помочь Сирии, должны участвовать в "Женеве-2"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 июня. /ИТАР-ТАСС/. Продолжение поддержки вооруженной оппозиции Сирии - это путь в никуда. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества Экмеледдином Ихсаноглу.

"Все мы должны понять, хотим мы поддерживать политический процесс - и тогда мы должны заставить всех сесть за стол переговоров, или хотим смены режима, - сказал Лавров. - Нас тревожат заявления так называемой Сирийской свободной армии и со стороны американских представителей о том, что поддержка вооруженной оппозиции будет продолжаться, чтобы восстановить военный баланс на земле".

"Это путь в никуда, это продолжение порочного круга насилия", - подчеркнул Лавров.

Широкое представительство на "Женеве-2" - основа переговоров

Лавров убежден, что все страны, которые могут помочь сирийским сторонам согласовать параметры переходного периода, должны участвовать в "Женеве-2".

"Много говорили о Сирии, - сказал Лавров. - Генсек был нами проинформирован об усилиях, которые Россия предпринимает совместно с партнерами для реализации инициативы Москвы и Вашингтона по проведению международной конференции в Женеве, говорили о тех трудностях. которые возникают и предстоит преодолеть".

"Наша общая позиция /с ОИС/ состоит в том, что все внешние игроки должны делать все от них зависящее, чтобы помочь налаживанию мирного процесса и обеспечить конструктивную нацеленность на переговоры со стороны как правительства, так и всех оппозиционных групп", - отметил министр.

"Россия выступает за самое широкое представительство на конференции сирийской оппозиции и за самое  широкое представительство влиятельных государств региона, включая всех соседей Сирии, включая Иран, Египет, которые могут оказать воздействие на продвижение вперед к  достижению согласия между правительством и оппозиции о параметрах переходного периода, как это предусмотрено Женевским коммюнике от 30 июня прошлого года. Оно является основой предлагаемых нами переговоров", - подчеркнул Лавров.

События в Эль-Кусэйре

Глава МИД РФ назвал лицемерными попытки представить события в сирийском городе Эль-Кусейра, как операцию против гражданского населения.

"Раздававшиеся в последнее время призывы осудить происходящее в Эль-Кусейре, как операцию против мирного населения, достаточно лицемерны, - сказал он. - Мы крайне обеспокоены судьбой гражданского населения Сирии".

"Все без исключения, кто воюет, к сожалению, в этой стране должны соблюдать международное гуманитарное право и это наша твердая позиция, - продолжил Лавров. - Мы будем добиваться, чтобы эти требования соблюдались, доходили до всех сторон, включая правительство и оппозицию в том числе". При этом глава МИД подчеркнул недопустимость спекуляции на международном гуманитарном праве ради создания искаженной картины.

Форум в Казани

В октябре в Казани пройдет международный форум по сотрудничеству России и стран Организации Исламского сотрудничества /ОИС/. Ожидается, что в нем примет участие генеральный секретарь организации Экмеледдин Ихсаноглу. 

"Мы в октябре ждем Экмеледдина Ихсаноглу в Казани, где пройдет 5-й международный саммит экономического сотрудничества РФ и стран ОИС", - сообщил Сергей Лавров. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама