Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия приветствует шаги Пхеньяна по размораживанию межкорейского диалога

7 июня 2013, 13:32 UTC+3
Позитивные сдвиги особенно актуальны в свете недавней взрывоопасной обстановки на полуострове
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 июня. /ИТАР-ТАСС/. Россия приветствует шаги Пхеньяна по размораживанию межкорейского диалога и рассчитывает, что потепление не будет кратковременным. Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС посол по особым поручениям МИД РФ Григорий Логвинов.

"Отмечаем ряд позитивных моментов в развитии обстановки, прежде всего это то, что со стороны Пхеньяна был высказан ряд конкретных предложений, нацененных на размораживание диалога с Югом по целому ряду существенных направлений, - сказал дипломат. - Это то, что касается функционирования совместного индустриального комплекса Кэсон, туризма в горах Кымгансан, воссоединения семей".

"Мы обратили внимание, что реакция Юга была положительной и очень оперативной, практически мгновенной, - подчеркнул Логвинов. - Мы в целом позитивно это расцениваем, особенно памятуя о еще недавней острой напряженности, взрывоопасной обстановке на полуострове".

"Мы приветствуем все действия, которые способствуют нормализации обстановки, в том числе улучшению межкорейских отношений, - сказал посол. - Надеемся, что это не будет кратковременным локальным потеплением, а превратится в устойчивую тенденцию, которая даст возможность в том числе в обозримом будущем разморозить шестисторонний процесс".

"Россия, как известно, тоже активно работает в этом направлении, и мы намерены продолжать предметное взаимодействие на данном направлении со всеми партнерами по шестисторонним переговорам", - заверил Логвинов.

После ядерного испытания

После проведенного Пхеньяном третьего ядерного испытания и заявления о том, что его ядерные программы обсуждению не подлежат, ситуация в деле обеспечения безопасности вокруг КНДР серьезно ухудшилась. "Условия для работы стали исключительно трудными, и ситуация с безопасностью очень тяжелая. Северная Корея включила положение о программе ядерных разработок в свою конституцию, в сфере денуклеаризации Северной Кореи случилось много отрицательного", - отметил Чхо Дэ Ён.

В период 2004-6006 гг этот дипломат работал заместителем главы делегации РК на шестисторонних переговорах с участием двух Корей, Китая, США, России и Японии. В сентябре 2005 года Север согласился отказаться от реализации своих программ создания ядерного оружия, однако после проведенного им в 2006 году первого ядерного испытания от своих обещаний отказался.

США, Япония и Южная Корея продолжат сотрудничать по вопросу ядерной и ракетной программ КНДР и будут совместно добиваться мира и стабильности на Корейском полуострове. Об этом сегодня по итогам трехсторонних переговоров в Сингапуре заявили министр обороны США Чак Хейгел, глава оборонного ведомства Японии Ицунори Онодэра и их южнокорейский коллега Ким Гван Чжин. Встреча состоялась на форуме руководителей военных ведомств стран Азиатско- Тихоокеанского региона в рамках так называемого "Диалога Шангри-ла".

"Провокации со стороны КНДР и ее ядерная программа представляют угрозу всему миру, - отмечается в совместном заявлении министров обороны. - Мы намерены продолжить сотрудничество и совместно решать проблемы, связанные с ядерными и ракетными разработками КНДР".

Два пуска ракет дальнего радиуса действия

За последний год КНДР осуществила уже два пуска ракет дальнего радиуса действия, а в феврале текущего года провела свое третье атомное испытание. По данным южнокорейской разведки, в настоящее время в арсенале Пхеньяна находится около 1 тыс баллистических ракет различной дальности, в том числе под условным названием "Тэпходон-2", которые, по некоторым оценкам, потенциально способны достичь территории США.

В КНДР в последнее время неоднократно заявляли, что уже сейчас имеют возможность нанести ракетный ядерный удар по своим противникам. Большинство зарубежных экспертов полагают, что Пхеньян пока не обладает необходимыми для этого технологиями. Тем не менее, согласно оценкам южнокорейского минобороны, при нынешних темпах развития ядерных и ракетных технологий КНДР может завершить разработку компактных ядерных боеголовок и средств их доставки примерно через пять лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама