Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мир Кристионаса Донелайтиса представляют художники пяти стран на выставке в Калининграде

7 июня 2013, 14:07 UTC+3
Экспозиция посвящена грядущему 300-летию со дня рождения литовского поэта
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 7 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Работы художников из Белоруссии, Германии, Литвы, России и Польши представлены на выставке в Калининграде, посвященной грядущему 300-летию со дня рождения знаменитого литовского поэта Кристионаса Донелайтиса.

В экспозиции - 35 творений 15-ти живописцев. Они представлены в одном из залов областного историко- художественного музея. Это итог работы международного пленэра, который прошел в поселке Чистые Пруды Калининградской области. Здесь находится музей поэта. Наследие мастера, красоты холмистой местности с вековыми деревьями и стали главными вдохновляющими мотивами для художников - участников пленэра под названием "Эхо Донелайтиса".

Все участники пленэра создали по несколько живописных, графических и иных полотен. Одни - навеяны знаменитой поэмой Донелайтиса "Времена года", другие - заповедными местами, историческими зданиями-памятниками. Третьи - объединили прошлое, в котором жил Донелайтис, с современностью, обозначив связь времен.

Одна из портретных работ белорусской художницы Оксаны Аракчеевой "Пастор Кристионас рукополагается в поэты" знакомит с Донелайтисом, который только начинает свой путь в литературе. На выставке представлен также портрет Людмилы Силовой, на протяжении 34 лет возглавляющей музей поэта в Чистых прудах.

Выставка участников пленэра "Эхо Донелайтиса", организованного при поддержке министерства культуры Калининградской области, будет представлена также в Литве и других странах.

Кристионас Донелайтис родился 1 января 1714 года в деревне неподалеку от нынешнего города Гусева. Окончил Кёнигсбергский университет, где изучал теологию. С 1743 года и до своей смерти служил пастором лютеранской церкви в деревне Тольмингнемен /ныне Чистые Пруды/. Поэма Донелайтиса "Времена года", которая переведена на многие языки мира, внесена в список лучших литературных произведений Европы, который был составлен в 1977 году по инициативе ЮНЕСКО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама