Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мир Кристионаса Донелайтиса представляют художники пяти стран на выставке в Калининграде

7 июня 2013, 14:07 UTC+3

Экспозиция посвящена грядущему 300-летию со дня рождения литовского поэта

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 7 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Работы художников из Белоруссии, Германии, Литвы, России и Польши представлены на выставке в Калининграде, посвященной грядущему 300-летию со дня рождения знаменитого литовского поэта Кристионаса Донелайтиса.

В экспозиции - 35 творений 15-ти живописцев. Они представлены в одном из залов областного историко- художественного музея. Это итог работы международного пленэра, который прошел в поселке Чистые Пруды Калининградской области. Здесь находится музей поэта. Наследие мастера, красоты холмистой местности с вековыми деревьями и стали главными вдохновляющими мотивами для художников - участников пленэра под названием "Эхо Донелайтиса".

Все участники пленэра создали по несколько живописных, графических и иных полотен. Одни - навеяны знаменитой поэмой Донелайтиса "Времена года", другие - заповедными местами, историческими зданиями-памятниками. Третьи - объединили прошлое, в котором жил Донелайтис, с современностью, обозначив связь времен.

Одна из портретных работ белорусской художницы Оксаны Аракчеевой "Пастор Кристионас рукополагается в поэты" знакомит с Донелайтисом, который только начинает свой путь в литературе. На выставке представлен также портрет Людмилы Силовой, на протяжении 34 лет возглавляющей музей поэта в Чистых прудах.

Выставка участников пленэра "Эхо Донелайтиса", организованного при поддержке министерства культуры Калининградской области, будет представлена также в Литве и других странах.

Кристионас Донелайтис родился 1 января 1714 года в деревне неподалеку от нынешнего города Гусева. Окончил Кёнигсбергский университет, где изучал теологию. С 1743 года и до своей смерти служил пастором лютеранской церкви в деревне Тольмингнемен /ныне Чистые Пруды/. Поэма Донелайтиса "Времена года", которая переведена на многие языки мира, внесена в список лучших литературных произведений Европы, который был составлен в 1977 году по инициативе ЮНЕСКО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама