Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Форум "Россия - спортивная держава" завершил свою работу в Якутске

10 июля 2012, 14:15 UTC+3
В работе Форума приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, представители ЮНЕСКО, Министерства спорта РФ
Материал из 1 страницы
Фото "СпортАкадемРеклама"

Фото "СпортАкадемРеклама"

"Россия – уже сегодня спортивная держава!" - именно этой оптимистичной фразой министра спорта РФ Виталия Мутко можно подвести итоги IV Международного спортивного Форума "Россия – спортивная держава", который проходил в Якутске 4-5 июля 2012 года.

В работе Форума приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, представители ЮНЕСКО, Министерства спорта РФ, руководители региональных органов исполнительной власти, бизнесмены, ученые, представители  спортивных федераций, общественных организаций, а также тренеры и спортсмены.

Первым торжественным мероприятием в рамках Форума стало открытие нового Центра спортивной подготовки "Триумф" в г. Якутске. "Мне доставляет огромное удовольствие открывать такие замечательные спортивные комплексы в такой спортивной республике как Якутия. Здесь выросли многие олимпийские чемпионы и выдающиеся тренеры в таких видах спорта, как борьба, стрельба из лука, легкая атлетика", - отметил Министр спорта РФ Виталий Мутко.

"Форум "Россия – спортивная держава" неслучайно пришел на якутскую землю, поскольку здесь всегда были крупные спортивные проекты, развиваются национальные виды спорта, а проект "Дети Азии" уже давно получил международное признание. Меня радует то, что нам совместными усилиями удалось построить здесь такой многофункциональный комплекс, как "Триумф", который является одним из крупнейших в России. Здесь есть возможность заниматься легкой атлетикой, борьбой, появилась возможность принимать крупные международные соревнования. И нам особенно приятно то, что финансовая поддержка Правительства Российской Федерации в данном проекте сработала очень эффективно. Я хотел бы призвать население Якутии воспользоваться всеми возможностями Центра спортивной подготовки "Триумф", который вырастит еще много олимпийских чемпионов", -  отметил Виталий Мутко.

Помимо "Триумфа", за два дня работы Форума в Якутске были открыты еще три крупных спортивных объекта: Республиканский Центр национальных видов спорта "Модун" им. Василия Манчаары (вторая очередь), специализированный крытый футбольный манеж "Дохсун", а также плавательный бассейн олимпийского типа "Чолбон".

В рамках Форума прошла IV Международная тематическая выставка "Спортивная литература, пресса, мультимедиа", а также экспозиция "Игровые традиции народов – культурная основа российского спорта", организатором которой выступил ФГБУ Центральный музей физической культуры и спорта Министерства спорта РФ.

"Как член Совета Федерации я, честно говоря, нечасто вспоминаю тот факт, что являюсь олимпийской чемпионкой", - сказала Светлана Журова на торжественной церемонии открытия выставки. – "Меня радует то, что из года в год именно на этой экспозиции можно увидеть уникальные спортивные экспонаты разных лет и познакомиться с ведущими спортивными СМИ. Конечно, сегодня не составляет труда найти нужную информацию в интернете, однако гораздо интереснее всё увидеть воочию и пощупать своими руками. Особенно это важно увидеть детям. Нам всем необходимо думать о детях, рассуждая о национальной идее в свете спорта высших достижений. Массовый и детский спорт – это и есть наша главная национальная идея, которая всех нас должна объединять. Но только о детях мы обычно вспоминаем лишь тогда, когда неудача постигает главную команду страны. Давайте объединимся именно вокруг детского спорта, о котором мы на Форуме так много говорим.  Важно после этого слова превратить в действия", - заключила Светлана Журова, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, заслуженный мастер спорта и Олимпийская чемпионка 2006 года по конькобежному спорту.

Согласен со Светланой Журовой и президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов. "Форумы "Россия – спортивная держава" существенно помогают субъектам РФ решать проблемы детского и массового спорта. Духовная сила любого спортсмена формируется именно в детском возрасте", - подчеркнул Егор Борисов.

Генеральный секретарь Олимпийского комитета России Марат Бариев, комментируя тему подготовки резерва для сборных команд России, высказал следующее: "Средний возраст российских олимпийцев в Лондоне превышает 26 лет, и в определенных видах спорта ситуация близка к критической. Но мы на правильном пути, и рано или поздно то внимание, которое руководство страны уделяет спорту, начнет приносить результаты". 

Важным событием Форума "Россия – спортивная держава" является подписание Министерством спорта соглашений по предоставлению субсидий регионам на поддержку спортивных организаций, осуществляющих подготовку спортивного резерва для сборной России. По планам Министерства спорта, конечной целью данного процесса является подписание соглашений о субсидиях со всеми 83 субъектами РФ. В частности, на прошлогоднем Форуме в Саранске были подписаны соглашения о субсидиях в области развития спорта с Мордовией, Татарстаном, Удмуртией, а также Ростовской, Ульяновской и Пензенской областями. На Форуме в Якутске Министерство спорта подписало три подобных соглашения: с Республикой Саха (Якутия), Чукотским автономным округом и Магаданской областью.

"На Форуме мы уделили большое внимание вопросам модернизации всей системы подготовки спортивного резерва, - добавил глава Минспорта. - Конечно же, итоги нашей сегодняшней работы на Форуме уже не смогут повлиять на процесс подготовки к Олимпиаде-2012 в Лондоне. Однако Форум окажет серьезное влияние на будущее. В частности, на зимнюю Олимпиаду-2014 в Сочи и летнюю Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро", - заключил Виталий Мутко.

Говоря о Сочи, министр спорта заметил следующее: "Россия, как и любая другая страна, стремится ставить перед своими спортсменами максимальные задачи. В особенности на своей "домашней" Олимпиаде. Но ведь мир запомнит саму Олимпиаду, а не количество медалей. Нам необходимо так ее организовать, чтобы весь мир запомнил ее как лучшую в истории", - отметил Мутко.

В рамках Форума "Россия – спортивная держава" в Якутске состоялись научно-практические конференции, мастер-классы от звезд российского спорта, пленарное заседание, а также 5 круглых столов, в том числе "О развитии детско-юношеского спорта среди лиц с ограниченными возможностями здоровья и мерах по оснащению объектов спорта необходимым оборудованием для систематических занятий физической культурой". "На круглых столах и на пленарном заседании мне было интересно услышать мнения наших зарубежных коллег, поскольку сегодня мы в России определяем приоритетные направления развития отечественного спорта на ближайшие 4-5 лет", - отметил министр спорта РФ.- Прежде всего, я имею в виду государственную программу развития детско-юношеского, школьного, студенческого, дворового спорта и спорта для инвалидов. В процессе участвуют ученые, специалисты и реальные практики, а Форум неоценим с практической точки зрения, поскольку все принятые здесь решения мы будем в дальнейшем реализовывать. Главная задача Форума как раз и состояла в том, чтобы эти решения выработать", - заключил Виталий Мутко.

Генеральным партнером Форума выступила "РОСНЕФТЬ", информационными партнерами – ИТАР-ТАСС, Sportbox.ru, Sport Week, Sport Business Consulting, KM.RU, Вести FM, Радио Маяк, Радио Спорт, Аргументы.ру, Газета.ru, ИА Regnum, ИА "Новости Федерации/Regions.ru", "Спорт день за днем", "Спорт-Экспресс", "PR+Спорт", "Sport Магазин", "Строительство & эксплуатация спортивных сооружений", "Горнолыжная индустрия России", Пресс-центр ФЦП "Развитие физической культуры и спорта в РФ"/

 

Контакты:

Владимир Колосов, пресс-служба компании "СпортАкадемРеклама"

Тел.: + 7 (985) 233-16-09; + 7 (985) 233-16-09

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама