Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Контакты России и НАТО укрепляются, несмотря на разногласия по ряду вопросов - представитель альянса

7 июня 2013, 14:27 UTC+3
"На самом деле делается гораздо больше, чем видится со стороны", - заявил помощника генсека НАТО
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЯТИГОРСК, 7 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Ляхов/. Контакты и сотрудничество России и НАТО постоянно укрепляются, несмотря на разногласия по ряду вопросов. Об этом заявил сегодня в ходе телемоста Пятигорск - Брюссель заместитель помощника генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и вопросам политики безопасности Джеймс Аппатурай.

"Есть моменты, по которым мы не соглашаемся, например - Грузия, или системы противоракетной защиты. Но на самом деле делается гораздо больше, чем видится со стороны", - сказал Аппатурай. Он отметил, что Азия - регион, где интересы НАТО и России соприкасаются, в первую очередь - по вопросу Афганистана. "Мы рассматриваем Россию как нашего партнера в решении большой проблемы наркотрафика, исходящего из Афганистана. Это важная задача, поскольку наркотики в конечном итоге оказываются на территориях школ наших государств. Благодаря работе союза Россия-НАТО, мы разрабатываем специальные образовательные программы, расширяем эти программы для представителей правоохранительных органов Афганистана и азиатских стран. И отмечу, что наше сотрудничество эффективно", - подчеркнул Аппатурай.

Операцию в Афганистане в НАТО считают своим "самым большим вкладом в дело борьбы с терроризмом". "Мы вложили в нее большие финансы и усилия. Считаем, что Афганистан уже никогда не будет прибежищем для террористов. Мы проводим обучение афганских правоохранительных органов, чтобы они продолжили эту борьбу. И Россия поддержала наши усилия - мы имеем соглашение о транзите через ее территорию", - отметил представитель альянса.

Он считает эффективным сотрудничество с Россией в области безопасности воздушного пространства. "Надеемся, что это не позволит повториться трагедии, подобной 11 сентября. Мы вместе должны видеть такие опасности и сотрудничать в их устранении", - указал Аппатурай.

Перспективным видится Брюсселю совместное развитие технологий, например, позволяющих выявлять взрывчатые вещества в местах массового скопления людей, бомбу, спрятанную в рюкзаке. "Это очень важная сфера, и я доволен тем, что в ней происходит обмен знаний, технологий", - подчеркнул представитель альянса.

По его словам, "многие считают, что между Россией и НАТО по-прежнему существует конкуренция в политическом влиянии в регионах". "Наша политика проста и прозрачна - мы не видим такой конкуренции, не пытаемся навязать свое политическое влияние. Мы хотим выйти из стран Центральной Азии и при этом оставить их в лучшей ситуации, чем была до этого, - сказал Аппатурай. - Мы хотим быть в ассоциации с правительствами этих стран и с Россией. У нас партнерские отношения с более чем 40 странами и организациями. Наш принцип - мы открыты для сотрудничества, у нас есть огромное количество инструментов, программ, которые помогут нашим партнерам развиваться".

Говоря о проблемах, представитель НАТО заявил о необходимости "перейти к очень серьезному разговору с Россией о контроле над вооружениями". Контроль за передвижением вооружения - одна из самых серьезных задач НАТО, и это иногда требует присутствия представителей альянса в определенных странах. "К сожалению, у нас не всегда есть согласие по вопросу контроля за вооружениями", - сказал Аппатурай. Он заявил о намерении НАТО не ослаблять внимание к Кавказу. "Это очень важный регион, мы должны помочь его жителям, мы должны уделять Кавказу должное внимание", - заявил он.

В Пятигорске сегодня открылась двухдневная конференция "Новые вызовы региональной безопасности" с участием представителей МИД РФ и НАТО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама